华侨新鑫物业,你凭什么收停车费?

 《中华人民共和国物权法》第七十三条规定:小区内的道路、绿地、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。七十四条第三款规定:占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。 一、物业公司凭什么收停车费? 关于收取停车费,基本就是只有两种性质:一为土地使用费;一为保管费用; 1、土地使用费:小区内的道路、绿地、公用设施、物业服务用房以及车位属于全体业主共有。包括小区的道路位置都属于全体业主,作为物业公司,你不具有所有权,说白了,根本不是你的东西,你凭什么收取使用费? 2、保管费:保管费的2个原则,一是自愿、二是签署委托保管合同。请问物业,你凭什么强迫业务委托你保管。即使让你委托保管车辆,你要承担那些责任和业务,这个是需要签订委托服务合同的。若车子在小区发生刮擦、划痕,你作为收费方,承担什么责任?提供哪些赔偿? 二、物业公司收停车费的主体有合法性吗? 物业公司是全体业主雇佣的小区服务单位,哪个部门或个人赋予你向不属于你的用地收取停车费? 1、请出示对本小区由相关部门审批的“停车场许可证” 2、请出示你们的收费许可证:物价部门核定的收费许可和相关批文 3、本小区车位属于全体业主共有,收取的停车费应归全体业主所有,请出事小区公共收益分配方案(需经全体业主同意)。 三、利用小区内部公共用地规划停车位,需要国家有关部门审批的建设工程规划许可证、小区规划总平面图、小区竣工交付使用社会评审报告及业主投票意见等手续。 物业公司你能向业主出示国家有关部门对该小区车位的审批规划等手续吗?你们说现在按太仓物业的有关规定在执行,请问如果太仓出的规定违背上位法呢?这就牵扯到对其他行政规范性文件(红头文件)的司法审查问题的分析,现在行政诉讼法只对具体行政行为可诉,随着法治的完善,对于违反上位法规定的其他行政规范性文件(红头文件)的司法审查也将严格,政府不是随随便便就能出红头文件的。

全部答案

  • 楼主什么逻辑啊?小区内的道路、绿地、公用设施、物业服务用房属于全体业主共有,就是说这是大家的,但不是你个人的,使用就得付费,不然没使用的人不就亏了,难道你可以说国有企业资产国家的,就是全民所有制下全国人民的,我就可以直接进去把机器搬回家了么?你们最主要是要监督好这笔钱收上来之后,有没有用在小区管理上,而不是打着这个幌子不交钱

    潇***