赏词

此时模样,算来是秋天月,无一事,堪惆怅,须圆阕。穿窗庸,人寂静,满面蟾光如雪。照泪痕何似,两眉双结。
  晓楼钟动,执纤手,看看别。移银烛,偎身泣,声哽噫。家私事,频付嘱,上马临行说。长相忆,莫负少年时节。请解释此词之意?讲出作者的名子和它的出处?

好评回答
      别仙子
    敦煌曲子词
    此时模样, 算来是秋天月。
    无一事, 堪惆怅, 须圆阙。
    穿窗牖, 人寂静,
    满面蟾光如雪。
    照泪痕何似, 两眉双结。

    晓楼钟动, 执织纤手, 看看别。
    移银烛, 偎身泣, 声更咽。
    家私事, 频付嘱, 上马临行说。
       长思忆, 莫负少年时节。 此时模样,算来是秋天月。无一事,堪惆怅,须圆缺。穿窗牖,人寂静,满面蟾光如雪。照泪痕何似,两眉双结。 这并非什么出自名家的词句。只是唐代普通传唱的民歌而已。明月,寄思情便挂苍穹;圆缺,为聚散而升星空。有一种浪漫,不用言语,不需表达,抬头间,便已然若世。
       如果给手表面盘上所有可能出现的功能设计做一道最喜欢的选择,我会毫不犹豫的脱口而出——“月相”,有人说这是一个最没有实际意义的功能,但确始终深深得打动着我的心。很多时候我们不得不承认,最美的东西往往是和“实用”二字擦肩而过的。 月相是随着月亮和地球的相对运动而变化的,我国阴历中的“朔望月”正反映了月相变化的规律性。
      据此可以看出,只要采用符合于朔望月变化周期的传动关系,通过相应的传动机构和指示图形,便可以在日历手表中实现月相的指示。因为朔望月每次变化过程中所经历的周期为29。5的倍数,即59齿的月相盘,是它在日历转动系的驱动下每天转过一齿,然后通过月相盘上对称分布的两个月亮和表盘上的月亮窗,使在59天中,即月相盘每转一天的过程中,显示出月亮两次盈亏的变化过程。
       但由于朔望月的准确周期为29。530588天,采用59齿的月相盘与每两次朔望月的实际变化过程存在0。061176天的误差,每年约相差8。8小时,每三年的误差就大于一天,所以在月相指示结构中均应设有调整装置。 月相手表中月相通过月相窗来表示,月相盘的齿轮是一个59齿的尖齿轮,称为月相轮,月相轮在印上月亮和蓝色的星空图形以后便称为月相盘。
       现在腕表中带月相功能的不在少数,我想可以挑其中一些经典之作于所有人分享。腕表之美是一种能工巧作,月相之美是一种天然捶成。两者如何完美结合?让我们屏息而看。 。

    生***