什么叫新风及新风有什么作用?

全部答案

  •
    引入新风,已成为现代建筑设计中必不可少的组成部分。引 人新风有以下好处:
    (1)保持室内氧气平衡。大自然中有取之不尽、用之不竭的 氧气。一度有人试图用人工发生氧气的方法向室内充氧以解决缺 氧的问题,后来发现这是个既不经济又不可行的方法。
      引入新 风,能简捷地保持室内氧气平衡,满足人们呼吸的要求,多余的 氧气对健康的人体是无用的。 (2)降低二氧化碳浓度。大气中二氧化碳与氧气浓度的比例 是相对稳定的。引入足够的新风可以使室内已经升高的二氧化碳 浓度回复到接近大自然的水平。 (3)保持室内空气新鲜度。
      任何人工净化的方法都不能复制 自然空气的新鲜度。引入的新风具有原版的自然空气的基本组 分,能保持室内空气新鲜度。空调与密闭的建筑隔断了人与自然 的亲近与交流,引入新风,能弥补这方面的缺陷。 (4)形成正压。引入新风能使室内空气形成正压,以抵御室 外污染的空气进人室内,保持室内的清洁。
      对于有特殊要求的洁 净室,正压对保持室内的洁净度是至关重要的。 传统的建筑设计讲究房屋结构的通风,一般在南北方向甚至 于第三方向设有通风窗户。通过开窗或开门通风,可以从室外引 人新鲜空气,把室内的污染空气排至室外。这种传统的方法至今 还得到许多人的支持,认为通过通风换气稀释污染物的方法就能 达到净化空气的目的。
      但是,现代建筑由于大量使用了空调,建 筑的气密性越来越好,另一方面,在城市中大气污染的程度不容 忽视。从节约空调的能源以及预防大气污染物的侵入这两个原因 出发,以引入新风稀释污染物来净化室内空气的方法受到了 限制。 现代的建筑设计理论提出了崇尚环保、崇尚自然、以人为本 的理念。
      现代人大多数时间在室内度过,接触自然的时间越来越 少。人们希望通过引入新风,达到与自然交流的目的。另一方 面,人们总是感觉室外空气比封闭的室内空气新鲜得多,这就表 明,室内空气中还可能存在现在还尚未被人所知的其他因素。引 人新风可以减少这种潜在的危险,因此,目前比较一致的观点是 同时采用空气净化设备与引入新风的方法来解决室内空气污染与 新鲜度的问题。
      特别是引入新风是保证室内空气新鲜度的最有效 的方法。研究证明,相对封闭的室内,当有人时,二氧化碳的增 加量对人体健康造成的影响远远大于氧气相对减少对人体造成的 影响。引进新风的方法,是提高空气新鲜度的最为经济的方法。 。

    铁***