最早进行环球航行的是谁?

全部答案

  •   14、15世纪的西欧国家,如葡 萄牙、西班牙、法国、英先后发展成为中央集权的国家,比封建主义进步的资本主义也在这国家形成和发展起来。资本主义的发展,使这些国家国内的市场和原料远远不能满足需要,促使他们向海外寻 求新的市场和原料产地。而东方的 中国和印度在当时欧洲人的眼里是非常富有国家,曾经到过中国的马 可•波罗在《马可•波罗游记》中 夸张的描写,更加激起了欧洲人对东方的向往和冒险精神。
      但是从7世纪至15 纪末,通往东方的一些商旅要道,长期以来一直控制在阿拉伯人和樂斯曼土耳其人的手中。因此,欧商人和航海家不得不绕道开辟一条通往东 方的新航道。再加上当时经能够建造适合远洋航行的船只,中国的 罗盘针在海船上也得到了应用,地理知识的增加和地圆学说的广泛流 传等,使探索新航线成为可行的 事情。

      1519年,葡萄牙人麦哲伦在西 班牙王室的支持下,率领五艘船踏上探求从欧洲经过美洲通往亚洲的 航路。他们从西班牙的塞维利亚港 出发,横渡大西洋,沿着今天巴西 的海岸南下,穿过南美洲的太平洋, 折向西北后到达了关岛和菲律宾群岛。由于麦哲伦在与当地土著居民 的械斗中受重伤死亡,他的助手埃 里•卡诺便带领剩下的两艘船沿着 葡萄牙人开辟的贸易航路,经过印 度洋和好望角,于1522年回到西班牙的塞维利亚港,这就是人类著名 的第一次环球航行。

    黎***