奥斯曼帝国是谁创立的?

全部答案

  •
    奥斯曼帝国是由奥斯曼一世创立的土耳其人国家,这就是今天土耳其共和国的前身。最 开始的时候,国土是在中亚,以伊斯兰教为国教,后来迁徙到了小亚细亚,经过多年的不断扩 张,极盛的时候曾经横跨欧、亚、非三大洲,在南欧、中东及北非拥有大片的领土,而且还灭掉 了东罗马帝国。
       奥斯曼帝国的交通位置非常重要,处于东西方文明交汇的地方。在中世纪时期,东西方 文明的陆地交流通道就掌握在奥斯曼帝国手中,因此对西方文明有着很大的影响。 奥斯曼土耳其人原本居住于中亚阿姆河,逐水草而居,过着游牧生活。13世纪的时候,蒙 古人向西扩张迫使他们大规模向西迁移。
      最初他们依附于塞尔柱突厥人建立的罗姆素丹国, 在和拜占庭相邻的萨卡利亚河畔得到了 一块封地。 奥斯曼成为部落酋长以后,趁塞尔柱罗姆素丹国分裂之际,宣布独立,称号“加齐”,奠定 了奥斯曼国家的雏形。但真正奥斯曼帝国强大起来的则是奥斯曼的儿子乌尔汗。
       乌尔汗很早的时候便被父亲指定为继承人。本来乌尔汗想将帝国分给他的兄弟阿莱丁, 但阿莱丁坚持让乌尔汗为王,乌尔汗非常感动,让弟弟做了自己的丞相。在阿莱丁的帮助下, 乌尔汗很快让奥斯曼建立起了帝国的基础。 奥#?曼帝国开始发行自己的货币,建立了一支正规的军队。
      阿莱丁的军事管理奠定了奥 斯曼帝国崛起的基础。他建立了一支正规的、定期发薪的军队,其中包括纪律良好的步兵和 骑兵。这个措施比法国国王查理七世所建立的15个常驻团足足早了一个世纪。 有了强大的军事力量之后,乌尔汗便可以随时发动战争,不再像以前那样,战时必须要召 唤附庸国和自愿者。
       乌尔汗从统治的第一年,便开始走上了扩张的道路,并利用他弟弟为他提供的战争资源, 大大加快了扩张的速度。1330年,乌尔汗率军包围拜占庭帝国第二大城市尼斯。此后奥斯曼 帝国不断攻击拜占庭帝国以及其他的土耳其国家。乌尔汗统治时期的奥斯曼帝国,军队曾一 度渡过达达尼尔海峡,占领了加利波利半岛,并将这里作为进攻巴尔干半岛的桥头堡。
       素丹穆拉德一世即位之后,继续率军向东南欧扩张,相继征服了西色雷斯、马其顿、索菲 亚、萨洛尼卡和整个希腊北部,还迫使保加利亚和塞尔维亚统治者称臣纳贡。1389年,素丹穆 拉德一世在科索沃战役中大败塞尔维亚、保加利亚、匈牙利联军。不久之后,素丹巴耶塞特一 世在尼科堡战役中,一举打败了匈牙利、法兰西、德意志等国的联军,俘虏了将近1万多十字 军,除了被巨款赎回的300名贵族骑士外,其余的几乎全部遭到了屠杀。

      此举震惊了欧洲,从 此再也没有国家敢轻易援助拜占庭帝国了。 穆罕默德二世即位后不久,考虑到拜占庭帝国的地理位置非常优越,便亲率8万大军进 攻君士坦丁堡,一举攻下,然后迁都到此,还把君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,即“伊斯兰教 的城市”。 从此,奥斯曼帝国横跨亚、欧大陆之间,完全掌控了欧洲和亚洲之间的陆上交通,奥斯曼 帝国的经济也得以蓬勃发展,而这也是西欧国家不断寻找亚洲海路的主要原因。

    李***