科举制和察举制相比?

科举制和察举制相比,有哪些历史性的进步

全部答案

  • 这个就不是一句两句能说得清楚了。不过最明显的就是,察举,取决于察举者,是很容易徇私舞弊的,而且由于察举者的选材标准因人而异,所以选出来的人也是良莠不齐的。科举的好处是有一个起码的标准(科举考试要通过),而且是竞争体制,相对来说优者胜出的可能性比较大。更利于选拔人才。

    包***

  • 广大寒门士人有了参与国家管理的机会,打击了士族有利于皇权的加强。

    全***

  • 用考试的方法防止贵族对皇权的挑战,选拨官员更加合理化,亲,给个好评吧

    爱***