比亚迪汽车发展面临的问题?

比亚迪汽车发展面临的问题

好评回答
      比亚迪的问题,不是巴菲特、王传福,还有幕后的查理·芒格合演一场“二人转”就能解决的。二人转谢幕之后,谁来拯救比亚迪?显然是王传福自己!比亚迪的问题,需要靠自己的智慧和决断,需要正确的企业发展策略,好好念念“品牌经”。 “品牌经”之一,讲诚信,练好内功
        我倡导的品牌建设的“三心二意”法则中最重要的一意就是“诚意”。
      缺乏诚意的品牌建设终将加速品牌的死亡。比亚迪经销商退网门事件实际上反映着一些本土自主品牌的两难处境,它们想急速扩张,占领市场,却又在管理上远远落后其发展速度。它们采用人海战术圈地圈钱,却是以压榨经销商供应商为手段来达到目的。答应经销商的不兑现,返利,建店补贴,售后费用不兑现不说,还要销售员进行经销商压库竞赛,这不是明显不顾经销商死活吗?给经销商的说一套做一套,屡次违反和经销商签的黑纸白字前的合同,时间长了,经销商当然不会买账的。
      这从根本上反映的是企业的管理问题、政策问题。 “品牌经”之二,讲创新,减少模仿 我倡导的品牌建设的“三心二意”法则中的第二意就是“创意”。“创”的左边是粮仓的“仓”,代表丰收,而右边是两把刀,一把长刀,一把短刀,倡导还带钩,这充分说明“创”是要动真格的,需要付出心血和代价的,一味简单低级的模仿不会有出路。
      比亚迪的车型素来有抄袭的痕迹,被人们称之为“山寨”之王,如FO被指模仿丰田YARIS,F3被指责模仿卡罗拉,即使是最近刚上市的M6也明显模仿了丰田普瑞维亚,只是在一些小环节上有所修改。03年,比亚迪刚刚开始做汽车,那时候模仿可以让企业快速进入汽车行业,尚且说得过去。
      到如今,已是过去7年了,比亚迪的产品还在一味照搬、模仿,就连换的新logo都被说成有模仿kia的嫌疑。这种一味的以“抄袭”作为“创新”发展模式对于品牌的发展没有任何好处,长此以往比亚迪品牌只能是廉价、山寨的代名词,这势必将企业带到穷途末路。“品牌经”之三,讲品质,不再忽悠 比亚迪一直号称未来新能源汽车品牌的代表,一直标榜自己走的是新能源汽车之路。
      可事实上,比亚迪F3DM低碳版双模电动车今年3月底上市以来,两个月时间仅仅售出了14辆,虽然比亚迪宣称订单总量早已超过500份。而比亚迪F3DM双模电动车2010年的产销目标仅为1000辆,该公司在美国销售e6纯电动车还只是蓝图,连个沙盘都没有,可以说比亚迪完全就是一家传统汽车企业。
      给自己套上一个电动汽车的光环无非就是挂羊头卖狗肉、拉大旗作虎皮。 “品牌经”之四,讲踏实,取长补短 现在,许多人过于看中比亚迪头上的光环:奔驰合作伙伴。却没有看到,奔驰的合作伙伴是否有与奔驰这个品质与荣誉并驱的品牌并驾齐驱的实力。
      光环是靠不住的。品牌不可能一蹴而就,在创立成功自主品牌的路上,比亚迪要一步一个脚印的踏实的走下去。华而不实的噱头,最后只能是受到抨击的有力证据。国产汽车之所以仍旧停留在低端,靠与国外的品牌进行商业合作在表面功夫上白费力气,让国人的购买理念停留在外来商品就是优质的错误观点上,并坚定国产汽车的只会吹嘘夸大的想法。
      归根结底,是技术。外资品牌凭借这一核心优势在中国展尽风光,国产汽车却一味追求广告篇幅在技术水平上停止不前。发展民族汽车产业需要长期的积累,这条路艰巨漫长,除了决心、信心之外,还要有耐心。比亚迪提出“2015年中国汽车第一,2020年世界汽车第一”的口号,让人有“大放卫星”之感。
      汽车行业不同于其他行业,它需要长期的积淀。在过程中,要发现分析成功者的经验和长处,取人之长补己之短,才能脚踏实地,稳步发展。 如果比亚迪仍旧拉着“电动”汽车和“巴菲特的选择”这两张大旗做幌子,大行价廉质次的传统汽车之路继续忽悠的话,那结果就是巴菲特在中国再遭“滑铁卢”,而比亚迪也将有可能成为中国汽车行业的三鹿!这一点,我在《品牌革命》一书中已经明确的指出。
      显然,出于对中国汽车品牌的爱护和中国自主品牌的厚望,这些都是我们不愿意看到的。

    电***