周庄为何能号称“中国第一水乡”?

全部答案

  •
    周庄位于苏州城东南、昆山西南,古称“贞丰里”。春秋战国时期,周庄境内为吴王少子摇的封地,这里被称为摇城。北宋元祐元年,周迪功郎舍宅200余亩建全福寺,始称周庄。元代中期以后,周庄成为粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,渐渐成为江南巨镇。周庄镇为水乡泽国,因河成街,呈现一派古朴、明洁、幽静的韵味,是江南典型的“小桥流水人家”式古镇。
      虽历经900多年的沧桑,周庄仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。古镇区内河道呈井字型,民居依河筑屋,依水成街。河道上横跨14座建于元、明、清代的古桥梁。更有特色的是,周庄几乎家家都有自家的码头。“轿从前门进,船从家中过”的景致在别处或许难得一见,而在周庄却很是普遍。
      “船从家中过”的典型代表是张厅的院落中间有一条小河“箸泾”流过,在张厅的院子里有一个一丈见方的水池,可以在那里会船和卸货。还有江南巨富沈万三留下的沈厅也很有名。陈逸飞及其以周庄双桥为主题的《故乡的回忆》画作使周庄蜚声海内外,吸引了无数文人雅士来到周庄,为周庄赢得了巨大的名誉。
      吴冠中曾撰文说“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。海外报刊争相援引这句话,甚至称周庄为“中国第一水乡”。

    宋***