古镇周庄为何被誉为“中国第一水乡”?

全部答案

  •
    周庄是江南六大古镇之一,隶属于江苏省昆山市,始建于1086年,但正式定名为“周 庄镇”是在清康熙初年。作为吴地文化的摇篮,周庄是江南水乡的典范,因河成街,因水 而筑,呈现出"小桥、流水、人家”的古朴幽静,有“中国第一水乡”之美誉,其中的张厅、 沈万三故居、沈厅等民居极具江南特色。
       张厅原名“怡顺堂”,建于明代,清初转让给张姓人家后改为“玉燕堂”,俗称“张厅”。 作为殷富人家的宅第,张厅占地1800多平方米,前后7进,有房屋70余间,雕梁画栋, 金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,形成"桥自前门进,船从家中过”的建筑场景。
      门厅沿 街设置,进去之后是绿意盎然的天井,两侧则是低矮的厢房楼,设蠡壳窗户。张厅的大厅 轩敞明亮,庭柱下有罕见的木鼓墩(柱础),这是明代建筑的显著标志。 沈万三故居位于周庄 镇东诧,是周庄富贵园根 据历史资料和历史原貌, 在原址设计、修建的仿明 式建筑。
      沈万三故居有5 个院子,在围墙上有16 幅精美的砖雕图,通过"迁 居周庄、春耕垦荒、建屋 造宇、种桑养蚕、积谷东 庄、会友宴客、书香门第、 。

    烟***