建水朝阳楼上雄镇东南四个字怎么来?

建水朝阳楼上雄镇东南四个字怎么来的

全部答案

  • 朝阳楼正面悬挂清代书法家石屏人日卓书写的“雄镇东南”巨匾,“雄镇东南”为清代云南著名的四大榜书之一,也是唯一幸存下来者,每字大近两米,结构笔力冠绝于世。是书法家涂晫(涂晫[清]字煦庵,云南石屏人。康熙二十四年(一六八五)举人)的手笔,其中的“镇”字坠落,只剩偏旁,当地人多方奔走,找到一个临摹涂晫笔法可以以假乱真的高超的人,写了一个等同大小的“真”字补上。王文治(清代)上任行到东门楼前,看到上悬的四块巨匾,对旁人说:“镇”字在四个字中如同三条活龙夹着一条死蛇,可见,王文治对书法的鉴赏能力极其高超。
    建水的“雄镇东南”是作者感叹坐落于建水城中这座修建于明朝的宏伟建筑而叹歌,寓意这座城楼屹立于滇东南,无以媲美,雄镇一方。

    G***