为什么天麻没有根和叶子也能生长?

全部答案

  • 天麻多生于荫蔽腐殖质多的林下或灌木 能够见到。它们没有根,没有叶,全身没有叶丛中,特别是在森林被破坏后的空地上经常 绿素,不会进行光合作用,也无法吸收水分和无机盐类,这样的植物是靠什么长大的呢? 原来,天麻生长有它自己的秘诀:吃真菌! 在林子里到处弥漫着一种名叫蜜环菌的 真菌,这种真菌因其菌盖是蜂蜜色、有环状的 菌柄而得名。蜜环菌的菌丝带无孔不入,专靠吸吮其他植物的养料为生,腐蚀木材,危害 森林。当遇到天麻时,菌丝也同样把块茎包围起来。但没想到一物克一物,天麻的细胞 里有一种特殊的酶,能把钻到块茎里面来的 菌丝当作很好的食料消化、吸收掉,这样一来 真菌反而成了天麻的食物。有了蜜环菌的喂养,天麻即使不需要根和叶也一样可以成长 得很好。这样,在漫长的进化过程中,根和叶 就慢慢退化了。

    匿名

  • 天麻多生于荫蔽腐殖质多的林下或灌木丛 中,特别是在森林被破坏后的空地上经常能够见 到。它们没有根,没有叶,全身没有叶绿素,不 会进行光合作用,也无法吸收水分和无机盐类, 这样的植物是靠什么长大的呢?原来,天麻生长 有它自己的秘诀:吃菌!
    在林子里到处弥漫着一种名叫蜜环菌的真 菌,这种真菌因其菌盖是蜂蜜色、有环状的菌柄 而得名。蜜环菌的菌丝带无孔不入,专靠吸吮其 他植物的养料为生,腐烂木材,危害森林。当遇 到天麻时,菌丝也同样把块茎包围起来。但是, 一物克一物,天麻的细胞里有一种特殊的酶,能 把钻到块茎里面来的菌丝当作很好的食料消化、 吸收掉,这样一来真菌反而成了天麻的食物,有 了蜜环菌的喂养,天麻即使不需要根和叶也一样 可以成长得很好。这样,在漫长的进化过程中, 根和叶慢慢退化了。

    w***