柳絮的用途

对柳絮过敏怎么办

柳絮的用途

春天到了,柳絮飘飞,这漫天飞的柳絮有没有什么经济价值啊?

好评回答
    柳絮是柳树保护种子的一种絮状物,不是柳花,柳花是有黄色花蕊,花中杰细小黑籽,花落而柳絮出,带着种子随风传播。李时珍称柳絮为柳之精华!有止血疗痺的功效。对咯血吐血者,取柳絮焙干研末,每服5克,效果不错。置于鞋中可治脚汗脚臭。还能治疗风水黄疸。祝好!

    l***

其他答案

  • 应该没什么经济价值

    鹦***

  • 柳絮是柳的种子和种子上附生的茸毛,不能误认为是柳花。
    柳的花都是单性花。花没有花被,只有一个鳞片。柳的雄花有两枚雄蕊,两个蜜腺。柳的雌花有一枚雌蕊,一个蜜腺。柳的花虽然没有花被,色彩不鲜明,但具有蜜腺,是借着花蜜来引诱昆虫传布花粉的,所以它是虫媒花。柳絮是柳的种子和种子上附生的茸毛,不能误认为是柳花。杨的花与柳的花很相似,结构也很简单(图47),但是没有蜜腺,不能分泌花蜜引诱昆虫传布花粉,只能借风力传布花粉,所以它是风媒花。杨和柳都有毛毛虫样的花序(柔荑花序),这种花序有雌雄之分,老熟时整个脱落,雌花序中的果实裂成两瓣,具有白色茸毛的种子就随风飘散出来。

    霞***