春天漫天飞舞的"白毛"是杨树的雌株长出来的,还是雄株上长出来的?还是都长?

好评回答
      开花吐絮是雌株发生的自然现象,一般为6至7天。
    抓一团柳絮仔细观察会发现里面有些小颗粒,那是柳树的种子,柳树就是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去的。飘飞的柳絮就是带着种毛的柳树种子。
    花叶已展开的 雌株 蒴果成熟开裂,露出柳絮。成熟开裂的蒴果中吐露带有冠毛(称柳絮)的种子靠风传播,种皮薄保水能力不佳,种子在极短的时间内要掉落水中发芽生长。
       有关专家指出,春季中随风飞舞的柳絮、花粉,不但容易使人体呼吸产生不良反应,而且极易导致皮肤过敏,人们应该提早防护,多涂营养性的面霜,如维生素E营养霜等,并尽可能减少出门次数。乱飞的杨花柳絮不仅影响市容,而且会对人体造成影响,甚至会附在汽车水箱散热器和空调冷凝板上,影响散热效果。
      司机要定时清洗,以免发生意外。现我国各城市已不再种植雌株杨柳树,只选种雄株树种,从根本上消灭了“飞花”现象。近年来本市园林部门已开始有意识地多选择雄株种植,为了保证生态平衡,将雌株种植于人员较少的郊县地带。

    n***