皮海洲:打新资金巨增意味啥

据统计,4月5日至6日,网上发行的五家中小板公司网上冻结申购资金接近9500亿元,刷新A股网上发行冻结资金量历史记录。此前,这一记录为9373.55亿元,由今年1月23日兴业银行网上发行时创造。

  这一结果无疑令绝大多数投资者意外。一般说来,创造这种资金申购新记录的,通常都是一些被市场普遍看好的大型蓝筹股,如工行、中国平安、兴业银行等。这次的五家公司分别是银轮股份、新民科技、露天煤业、中环股份、沃尔核材,网上发行的股份数共有2亿股,而且也不是那种被投资者普遍看好的上市公司。但是,他们为什么能在无声无息中冻结近9500亿元的网上申购资金,创中国股市的一项新记录呢?

  不仅如此,不久前证监会还下发了《进一步规范上市公司募集资金使用的通知》,严禁上市公司动用募集资金直接或间接用于新股配售、申购,或用于股票及其衍生品种、可转换公司债券等的交易。据分析,此举将赶跑上百亿的新股申购资金。

  更重要的是,进入今年以来,央行方面进一步加强了宏观调控力度,一个月出台一个货币紧缩的政策,共三次上调存款保证金率、一次上调存贷款利率。特别是3月18日的加息,有业内人士分析,将导致一级市场的打新资金减少2000亿元。但五家中小板公司的发行数据表明,一级市场的"打新"资金不仅没有减少,反而还创出了新高。

  这说明了什么?

  首先,这说明市场资金面的充裕。这种情况的出现并非偶然。根据不久前央行公布的今年一季度全国城镇储户问卷调查结果显示,一季度城镇居民购买股票或基金的意愿创历史新高。调查反映,在居民拥有最主要金融资产中,"基金"占比从上季度的10%跃升至16.7%,刷新历史记录,分别比上季度和去年同期提高6.7和12.7个百分点,"股票"占比提高2个百分点。另外,在当前的物价和利率水平下,认为提款购买股票或基金最合算的居民占比达30.3%,比上季度提高11.7个百分点,也创历史新高。

  从中国登记结算公司统计资料来看,截至3月30日,今年一季度A股新增开户数合计达到501万户,这一数据已经超过了去年全年308.35万户的开户数。

  正是由于这些新增股民的涌入,大量的新资金被带进股市,推动了当前股市行情向上持续发展。同时也成为股市"打新"资金的重要来源。所以,网上冻结申购资金的再创新高,本身就表明了当前股市资金的充裕,同时又成为股市行情向上发展的推动力。如4月11日沪综指创3496.25点新高,本身就是受网上申购资金再创新高消息刺激的结果。

  其次,"打新"资金创新高还透露出另一个信号:二级市场风险在加大,这也值得投资者高度重视。目前的股市行情非常火爆,股市里的赚钱效应也较为明显。而新股申购往往需要大量资金才能中签一个新股号,新股申购的成本大幅增加,收益大为减少。

  按常理推断,在这种效益对比下,股市里的资金应该放弃一级市场的新股申购,源源不断地涌向二级市场。那为什么反倒是一级市场里的申购资金越来越多了呢?这只能表明一点:随着股指屡创新高,二级市场的投资风险越来越大,越来越多的投资者开始从二级市场撤出,而把资金囤积到了一级市场。

  尽管目前一级市场的收益率大幅降低了,但一级市场毕竟是一个几乎没有风险的市场。因此,从这个角度来看,网上新股申购资金的再创新记录,实际上是为二级市场敲了一次警钟。虽然我们无法预测二级市场的股指什么时候见顶,但二级市场投资风险的增加显而易见。作为理性的投资者,考虑从二级市场撤资并转战一级市场或许正是出于这样的考虑。

全部答案

  • 风险提示非常重要!现在大盘风险较大,应该多一些这样的评论。空头只要一提风险现在就会遭恶骂!极不正常,在这一刻,有关中国A股市场的唱空声音,似乎已越来越小。“等到秋风尽,秋叶落成堆,能陪你一起枯萎也无悔”恐怕那时就晚了。
      国务院发展研究中心最近发表报告指出,在资金流动性过剩问题短期难以解决的背景下宏观调控最重要的任务就是稳定证券市场。国务院这份报告的出台预示着政府要采取强有力的措施为股市降温。
    我认为这里的(稳定证券市场)就是不允许恶炒!爆炒!大盘不可能永远涨上去。

    p***

  • 分析合理.
    真是用心良苦.

    子***