鼻涕虫有毒吗?有没有彻底消灭它的办法?

全部答案

  •   鼻涕虫的学名是 Agriolimax agrestis (Linnaeus) 属腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。别名蜒蚰螺、鼻涕虫、旱螺等。分布在西南、长江流域、广东、广西、福建、江苏、河南、安徽等地。年生2—6代。雌雄同体,异体受精或同体受精繁殖,产卵量400多粒,卵堆产在潮湿的土内,卵期10一17天,幼虫期55天。
      春秋两季发生为害严重。4—6月受害最烈,长江流域5—7月为害最重。野蛞蝓夜间活动,白天潜伏,耐饥力能达130多天以上。而且,这虫子是危害农作物、尤其是小麦幼苗的害虫,国外平均每年要花3000万美元来消灭它们。 “鼻涕虫”俗名“蜒蚰”,由蜗牛转变而来,现生种类广分布于欧洲、亚洲、北美和北非。
      陆生。体柔软,形状似去壳的蜗牛,外形呈不规则的圆柱形。壳退化为一石灰质的薄板,位于身体前端背部,被外套膜包裹而成内壳。有尾嵴。体呈灰色、黄褐色或橙色,具有不明显的暗带和斑点。触角2对。眼位于后触角的顶端。雌、雄生殖孔为1共同孔,位于身体右侧、前右触角的后下方。
      肺孔开口在外套膜的后缘。身体经常分泌粘液,爬行后留下银白色的痕迹。生活于阴暗、潮湿处,白昼潜伏,夜晚和雨天外出活动。雌雄同体,交尾产卵,卵产于潮湿的土壤中。取食植物的嫩叶嫩芽,为蔬菜、果树、烟草、棉花等的敌害。中国常见的种类有黄蛞蝓。大型,伸展时体长可达120毫米。
      体黄褐色或深橙色,有浅黄色斑点。生活在阴暗潮湿的地方或住宅的阴暗处。在高湿、高温的季节最为活跃。喜食植物,为农业的害虫。 笑话一则: 蜗牛和鼻涕虫约会失败后,蜗牛逢人便说:“那小子穷着哩,连幢房子也买不起,还敢出来泡妞!切!” 这话传到了鼻涕虫的耳朵里,鼻涕虫气愤的骂道:“我呸~我买了房子也不会像她天天背着房子出来炫耀!德性!” 鼻涕虫的学名叫 ,是软体动物。
      它一身很粘,很令人讨厌。我每次看到它就有一种恶心的感觉,但这也激起了我的兴趣 ,我决定拿它当观察对象。 鼻涕虫的背部是褐色的、半透明的,腹部是白色的,一般是 一、二厘米长,头上有一对触角。我想弄清鼻涕虫到底喜欢吃什么,于是做了个实验。 我拿来一个大盒子,里面放上白菜、菠菜、青菜和嫩树叶一类的东西,又在每堆菜上各放一条鼻涕虫。
      第二天,当我把盒子打开时,看见四条鼻涕虫都爬到白菜上去了,白菜被它们吃了一个个纽扣般大小的窟窿。由此可见,鼻涕虫是很喜欢吃白菜的,怪不得我家买来的菜只在白菜里发现过鼻涕虫。 鼻涕虫是很怕阳光的。我拿了一块白布,在太阳下搭了一个小“凉棚”,把两条鼻涕虫放在太阳底下,并把它们的头对着太阳光射来的方向。
      大一点的那条,立刻把头扭向阴凉的方向,拼命向前爬,结果逃进了“凉棚”,幸运地存活了下来。小的那条不会转身,不得不活活的被太阳晒死。当天晚上,我还做了一个实验,我想看看鼻涕虫除了怕太阳外,还怕不怕别的光。我拿了一个一百瓦的灯泡对着一条鼻涕虫,那条虫子一见到这样的光就慌了,在灯泡下缓缓的打转,不知怎么办。
      这两个实验证明鼻涕虫是怕光的。 鼻涕虫除了怕光还怕什么呢?它致命的弱点就是怕盐、怕白糖。一次,我在一条鼻涕虫身上洒满了盐,又在另一条虫上洒满糖。这一来,它们的身躯渐渐缩小,大约40分钟,它们都变成了一滩“水”。这真叫我奇怪,有待进一步研究。
       鼻涕虫身上的粘液能洗掉吗?我带着这个疑问,把一条鼻涕虫放在水龙头下冲洗了十多分钟,它身上的粘液一点也没有洗掉。我把它放在地上,他立即朝黑暗的地方爬去。 鼻涕虫不怕水冲洗,但并不代表它不怕水。我打了一瓶水,把一条鼻涕虫扔了进去,开始它缩成一团,过了三五分钟后,它把身体使劲伸长,可能是想伸出水面呼吸空气。
      可是它怎么也露不出水面。过了十多分钟,它使劲缩成一小团痛苦地死去。鼻涕虫在水里是不能生存的。 。

    1***