中共党员要交多少党费?

全部答案

  • 按中组部10年前印发的关于党费管理的规定,各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关、中央国家机关工委,铁道部、民航总局政治部和军委总政治部,每年按全年党员实交党费总数的5%上缴中央,于次年4月底前汇入中央组织部党费账户。新规定延续了上述要求。  这就是说,基本上,中组部每年能收到全国所有党费的5%。另外,党员自愿一次多交纳1000元以上的党费全部上缴中央,中组部给本人出具收据。

    黄***

  •   一般来说,每月税后收入在3000元到5000元的人,要交纳的党费为30元到50元,而对马明哲来说,这个数字会是77万元。    新近公布的中国平安年报显示,中国平安保险股份有限公司董事长马明哲去年的税后收入是2579。4万元,按照之前规定,中共党员马明哲要将税后收入的3%作为党费上缴。
      不过中组部新近出台的党费收缴规定给马明哲省掉了一大笔钱,新规定大幅提高了党费收缴基数,并降低了收缴比列,现在马明哲只要交纳税后收入的2%就可以。   同样受益的还有河南省太康县侯村的党员侯家成,作为农民党员,他所交纳的党费每年不过2。4元;变化最大的是新疆某中级人民法院院长张存,之前他每月将近3000元的税后收入使得他要拿出3%作为党费,而现在,只需交纳0。
      5%。   新规定根据党员的年收入,对党费交纳制定出四个档次(3000元以下;3000元到5000元;5000元到10000元;10000元以上)。这一新的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(以下简称“新规定”)已在4月1日开始执行。
      新规定同时对以亿计算的党费的管理和使用作出详细规定。中央党校资深观察人士说,这表明中国共产党在党费管理问题上正寻求规范和透明。   新规定分四个档次四个比例,上缴比例为0。5%到2%。新规定减轻了党员经济负担,记者采访的中共党员中,大都认为新规定比较符合实际。
         新规定中,农民党员每月交纳党费标准0。2元-1元,由各省、自治区、直辖市党委根据本地情况确定具体数额,学生党员和城市低收入党员,仍按每月0。2元掌握。   此次新规定的颁布,另外引人注意的,是从十六大以来迅猛发展的新社会阶层党员的党费交纳问题。
         2005年中央统战部、全国工商联、中国民(私)营企业研究会共同组织的调查显示,在中国私营企业主中,中共党员的比例占33。9%。   国家工商总局的统计说,到2006年底全国私营企业投资者人数为1271万人,按照33。9%的比例,全国大概有430万私营企业主党员。
       《中国私营企业研究》课题组在2006年上半年实施了第七次全国私营企业调查显示,中国私企业主个人年收入平均数为18。6万元。按照2%的党费上缴比例,该群体每年交纳的个人党费平均为3720元,总共大概有159。96亿元。但实际中,庞大的私营企业主党员中,能按照实际收入交纳党费的比例难以估量,上述数字并不精确。
      记者采访的某房地产经纪公司老板,年纯收入在10万元以上,但是因为其是停薪留职“下海”经商,党费交纳仍旧按照过去的工资标准,每个月大概在20元左右,是实际应交纳数额的十分之一。   中国非公企业经营研究专家、北京理工大学工商管理系教授刘平青说,创办企业后入党的私营企业主并不多,90%的党员私营企业主在创办企业前已经加入中共。
      其“下海”后的复杂的党组织挂靠关系使得其党费交纳问题则更为复杂。上述阶层中,以众多的“党员亿万富翁”最引人注目,如盛大网络董事长陈天桥、万向集团董事局主席兼党委书记鲁冠球等,如果按照党费交纳比例,其党费数目则应更多。   按照最低每个党员每人2。
      4元的上缴数额算,全国7300万党员的党费每年至少1。75亿。以亿计算的党费如何使用和管理?   需要指出的是,全国党员交纳的党费,在各级党委都有不同的留成比例。除要上缴中组部党费总额的5%之外,各个省、自治区、直辖市党委的留成比例不尽相同。
      按规定,党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入指定的6家商业银行(之前为5家,新增了中国邮政储蓄银行)。不得利用党费账户从事经济活动,但党费可以购买国债。   新规定说,党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容,各省级党委都要在每年的4月底向中组部提交关于党费收缴、使用和管理的书面报告。
      各级党委组织部门每年亦要检查一次党费管理情况。按新规定,党费使用主要用于培训党员、补助生活困难的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施等。   事实上,更为公众所注意的是在中央层面,中组部代中央管理的党费的集中使用。近几年,中组部每年要从代中央管理的党费中支出3000多万元用于元旦、春节期间慰问帮扶生活困难党员,每年支出3000万元用于对建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴。
      此外,还要支出3000多万元用于补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。   中共党费同样用于执政党基层组织建设,2006年7月,中组部副部长欧阳淞说,中共对于软弱涣散的基层组织进行整顿,中央财政和中央管理的党费一共投入了17。
      5亿元来帮助各地基层组织解决活动场所的问题。   新规定最后说,对违反该规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。   。

    高***