什么是职业流行病学调查?

全部答案

  •  职业流行病学是以职业人群为研究对象,采用有关流行病学的理论和方法研究职业性有害因素及其对健康影响在人群、时间及空间的分布,分析接触与职业性损害的剂量-反应(效应)关系,评价职业性有害因素的危险度及预防措施的效果,以找出职业性损害发生和发展的规律,为制订和修订卫生标准、改善劳动条件和预防职业性病损提供依据的一门学科。

    廖***

  • 肯定是医生这类的啊

    l***

  • 就是各个职业中容易产生的病种的调查。

    M***

  •   (一)职业流行病学调查的概念 职业流行病学是以职业人群为研究对象,采用有关流行病学的理论和方法研究职业性有害因素及其对健康影响在人群、时间及空间的分布,分析接触与职业性损害的剂量-反应(效应)关系,评价职业性有害因素的危险度及预防措施的效果,以找出职业性损害发生和发展的规律,为制订和修订卫生标准、改善劳动条件和预防职业性病损提供依据的一门学科。
       (二)职业流行病学调查的作用 1。研究职业性有害因素对健康的影响 研究职业性有害因素对健康有无影响、影响的程度;识别和鉴定新的职业性有害因素及其作用条件;估测接触人群的危险度。 2。研究职业性损害在人群中的分布和发生、发展规律 通过职业流行病学调查,可以描述职业病、工作有关疾病和工伤在人群、时间和空间的分布。
      并分析其发生发展的规律。提出相应的卫生措施,指导劳动卫生和职业病的防治工作。 3。为制订、修订劳动卫生标准和职业病诊断标准提供依据 职业流行病学调查所的资料,结合动物实验和临床观察结果,阐明接触水平-效应(反应)关系,为制订、修订劳动卫生标准和职业病诊断标准提供依据。
       4。评价劳动卫生和职业病防治工作质量及预防措施效果 通过某些预防措施实施前后的职业性病损发病情况的对比分析,评价劳动卫生和职业病防治工作质量及预防措施效果。 (三)职业流行病学调查的内容 1。接触水平的观察与估计 接触水平是通过职业环境中时空分布的实测结果分析计算出的平均值,是估算个体和群体接触剂量的依据。
       2。工人健康状况 职工的健康资料包括门诊记录、职业病档案、既往史、家族史、生育史和个人嗜好等资料。 3。人口统计资料 (四)职业流行病学调查的设计要求 参照流行病学调查设计要求,主要包括调查目的、对照人群选择、明确疾病和接触的含义、科学实用的表格等方面。
       (五)职业流行病学调查方法与类型 一横断面调查和分析性流行病学调查(病例对照、队列研究)为多用。 (六)职业流行病学调查结果的分析与判断 首先检查设计是否合理、方法数据是否可靠、统计处理是否得当,并结合实际进行综合分析,以判断接触与某种损害是否有联系及联系是否为因果关系。

    用***

  •   (一)职业流行病学调查的概念职业流行病学是以职业人群为研究对象,采用有关流行病学的理论和方法研究职业性有害因素及其对健康影响在人群、时间及空间的分布,分析接触与职业性损害的剂量-反应(效应)关系,评价职业性有害因素的危险度及预防措施的效果,以找出职业性损害发生和发展的规律,为制订和修订卫生标准、改善劳动条件和预防职业性病损提供依据的一门学科。
      (二)职业流行病学调查的作用1。研究职业性有害因素对健康的影响研究职业性有害因素对健康有无影响、影响的程度;识别和鉴定新的职业性有害因素及其作用条件;估测接触人群的危险度。2。研究职业性损害在人群中的分布和发生、发展规律通过职业流行病学调查,可以描述职业病、工作有关疾病和工伤在人群、时间和空间的分布。
      并分析其发生发展的规律。提出相应的卫生措施,指导劳动卫生和职业病的防治工作。3。为制订、修订劳动卫生标准和职业病诊断标准提供依据职业流行病学调查所的资料,结合动物实验和临床观察结果,阐明接触水平-效应(反应)关系,为制订、修订劳动卫生标准和职业病诊断标准提供依据。
      4。评价劳动卫生和职业病防治工作质量及预防措施效果通过某些预防措施实施前后的职业性病损发病情况的对比分析,评价劳动卫生和职业病防治工作质量及预防措施效果。(三)职业流行病学调查的内容1。接触水平的观察与估计接触水平是通过职业环境中时空分布的实测结果分析计算出的平均值,是估算个体和群体接触剂量的依据。
      2。工人健康状况职工的健康资料包括门诊记录、职业病档案、既往史、家族史、生育史和个人嗜好等资料。3。人口统计资料(四)职业流行病学调查的设计要求参照流行病学调查设计要求,主要包括调查目的、对照人群选择、明确疾病和接触的含义、科学实用的表格等方面。
      (五)职业流行病学调查方法与类型一横断面调查和分析性流行病学调查(病例对照、队列研究)为多用。(六)职业流行病学调查结果的分析与判断首先检查设计是否合理、方法数据是否可靠、统计处理是否得当,并结合实际进行综合分析,以判断接触与某种损害是否有联系及联系是否为因果关系。

    谁***