期货交易所风险准备金提取比例是多少?

全部答案

  • 风险准备金是交易所为了防止出现交易风险造成会员亏损(非交易所责任的)而设立的补偿基金,提取标准是“交易所收取手续费的20%”,这是《期货交易所管理办法》中规定的。比如大连大豆每手交易所收4元,其中3.2元归交易所,0.8元划入风险准备金。举个例子:假如因为国际行情巨变,由于联动效应国内行情连续涨停或跌停,某会员(期货公司或自营会员)出现爆仓,造成资不抵债破产了。那么其在期货上的亏损(别的期货公司有盈利)就无人承担,交易所就用风险准备金来弥补这个亏损。

    家***

  • 风险准备金制度是指期货交易所从自己收取的会员交易手续费中提取一定比例的资金,作为确保交易所担保履约的备付金的制度。    期货风险准备金制度有以下规定:  1、交易所按向会员收取的手续费收入(含向会员优惠减收部分)20%的比例,从管理费用中提取。当风险准备金达到交易所注册资本10倍时,可不再提取。  2、期货风险准备金必须单独核算,专户存储,除用于弥补风险损失外,不得挪作他用。风险准备金的动用必须经交易所理事会批准,报中国证监会备案后按规定的用途和程序进行。

    P***