进项税和销项税是指什么?

全部答案

  •   销售货物或有应税项的税金时应交的税金 即销项税金 。 所谓进项税和销项税是指增值税的进项和销项税。销项税额是一般纳税人在销售货物时,向购货方收取的货物增值税税额。一般纳税人在销售货物时要收两部分钱,一部分是不含税价款,一部分是销项税额。    可抵扣进项税  购进货物或接受劳务所取得的增值税专用发票上注明的增值税款  进口货物从海关取得的完税凭证上注明的增值税款  购进农业生产者销售的农业产品,或者向小规模纳税人购买的农产品,可以按照买价乘以13%的扣除率计算抵扣进项税,其计算公式为:准予抵扣的进项税额=买价×扣除率  纳税人支付运输费用,可以根据运费发票所列运费金额(不包括随同运费支付的装卸费、保险费等其他杂费)乘以11%的扣除率计算抵扣进项税,其计算公式为:准予抵扣的进项税额=运费×扣除率  购入废旧物资回收经营单位销售的免税废旧物资,可以按照废旧物资回收经营单位开具的由税务机关监制的普通发票上注明的金额,乘以10%计算抵扣进项税。
       不可抵扣进项税 购进固定资产而支付的增值税,但购置税控收款机所支付的增值税可以抵扣,另外,根据财政部、国家税务总局2005年2月24日的财税[2005]28号《关于2005年东北地区扩大增值税抵扣范围有关问题的通知》规定,东北地区的增值税一般纳税人购进固定资产支付的增值税可以全额抵扣。
       用于非应税项目的购进货物或者应税劳务而支付的增值税 用于集体福利或者个人消费购进货物或者应税劳务而支付的增值税 用于免税项目的购进货物或者应税劳务而支付的增值税 非正常损失的购进货物所包含的增值税 非正常损失的在产品、产成品,其耗用的购进货物或者应税劳务所包含的增值税 未取得并保存增值税扣税凭证、以及值税扣税凭证未在规定期限内交税务机关进行防伪认证或认证未通过 未在规定的期限内申报抵扣的进项税 增值税计入会计科目是“应交税费——应交增值税(XX税额)“。

    不***