如何做税务好纪检组长?

全部答案

  •    强化队伍建设,提高人员素质。要积极创造条件,合理安排基层地税优秀纪检监察干部到基层分局挂职锻炼,开拓视野,让干部多学习多接触经济管理、金融证券、财务会计、软件应用等相关知识,取长补短,与时俱进。通过营造宽松环境、优先晋升等形式,支持和引导纪检干部充分利用点滴时间,参与函授、自学考试,提高自身的综合素质。
         配强纪检监察队伍,完善学习培训制度。配强纪检组长,配好监察干部。纪检监察人员负责干部作风纪律、部门党风廉政建设的教育、监督、追究、惩戒等工作,责任非常重大,选配的纪检组长不仅人品要过硬,而且素质也要过硬。建立纪检监察干部的初任培训、任职培训、专门业务培训、更新知识在职培训和专业技术培训的长效机制,对现有的地税纪检监察干部培训资源进行整合,加大培训投入,提高培训质量,确保每名地税纪检监察干部都能得到培训。
         转变监督职能,明确监督职责。新形势下,深入贯彻落实“三转”要求,是纪检监察干部更好地履行监督责任的重要保障。“三转”就是要明白该做什么不该做什么,坚持有所为有所不为,准确定位自身的角色。进一步深化转职能、转方式、转作风,使基层纪检监察部门履行监督责任思路更加顺畅、权责更加清晰、任务更加明确。
      同时,要理清监督范围,重点对党员、干部执行政治纪律、组织纪律、财经纪律和“四风”的情况进行督查,对全局各单位、部门执行全局规章制度情况进行检查,对是否存在税收违法违纪处分规定中所列举的受处分的行为进行监督检查,坚持抓早抓小,不使违纪问题发展成为违法问题,不使个别小问题演变成严重的大问题。
         改进监督方式,严格监督检查结果运用。从作为“配角”广泛参与向以我为“主角”抓好主业转变,真正以问题为导向自主立项开展监督;从事后监督向过程监督转变,重点抓好再监督再检查职能,倒逼职能部门履职和完善制度;制定党风廉政教育学习计划,促进党员干部廉洁从政,对党员干部作风和纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。
      针对监督检查所发现的问题,要积极探索分层次的责任追究方式,对群众有反映但查无结果的,进行警示提醒;对履职不当的,及时进行训诫督导;对履职有过错的,责令纠正错误;对问题严重的,严肃处理。同时,针对责任追究过程中发现的漏洞和问题,督促职责部门建章立制、堵塞漏洞,发挥好惩处的治本功能。

    J***