该锁定利润了吗股票一路高涨?

股票一路高涨,该锁定利润了吗

全部答案

  •   对于普通投资者来说,股市上涨至令人目眩的高位意味着他们又要开始面对那个永恒的问题:买进还是卖出?    斯迪富融资公司(Stifel)的首席股票战略官巴里·班尼斯特(Barry Bannister)此前预测股市会微跌。但他于8月19日大幅上调了年底之前标普500指数的目标点位。
      他认为,随着美国经济增速加快,标普500指数会在年底前再攀升15%,触及2300点。班尼斯特说:“越来越多的人找到工作,拿到工资。这就意味着他们具备了偿付能力。”站在班尼斯特对立面的是同样具有权威性的耶鲁大学教授罗伯特·席勒(Robert Shiller)。
      他是为数不多的对美国房地产市场泡沫提出警告的经济学家中的一位。席勒在8月16日《纽约时报》发表的一篇文章中表示,他自己提出的颇具影响力的“席勒市盈率”(即周期性调整市盈率)已经达到“令人担忧的水平”——即1929年、1999年和2007年以来从未达到的预示着泡沫即将破裂的估值水平。
       虽然班尼斯特和席勒的说法都有道理,但是投资者不见得要做单选题。几十年的股市历史说明,最好的对策就是以不变应万变。 在1990年之前长期担任富达公司(Fidelity Investments)麦哲伦基金(Magellan Fund)的著名选股专家彼得·林奇(Peter Lynch)曾经说过:“投资者为了应对股市调整或根据预期的调整进行操作所产生的损失远比市场调整本身所产生的损失大得多。
      ”加州大学伯克利分校的经济学教授布拉德·德隆(Brad DeLong)8月17日在博客中回应席勒的看法时阐述了相同的观点。他的计算显示,受到1929年大萧条冲击的投资者如果在危机后的10年里一直持有手中的股票,他们不仅能够挽回亏损,而且会实现3。
      3%的平均年回报率。自1999年标普500指数触及历史高位至今一直持有股票的投资者的平均年回报率是2。7%。从2007年股市创新高至目前这7年里一直持有股票的投资者的平均年回报率是5。2%。“这个业绩已经相当靓丽了。”德隆教授在他的博客中评论说。
       股价大幅上涨之后就会下跌这样的走势并不可怕,可怕的是在市场严重崩溃时被套牢——这是很多投资者目前的担心所在。不过,如果能够持股10年或更长时间,其结果就都不会太坏。德隆教授发现,若以10年为一个投资阶段,几乎每个10年都会给投资带来回报。
       股票本质上就有风险,标普500指数在过去30年里有33次在一个月内的跌幅超过5%。支持买进并长期持有股票这种投资方式的提倡者早就指出,急着避险而卖出股票有错失市场反弹机会的风险。百能投资(Putnam Investments)1月份发布的报告显示,在过去15年中,如果错过股市表现最佳的10天,投资者的年回报率只有2。
      1%。但一直持有股票的投资者的年回报率则是6。5%。比如说,两类投资者在15年前都投资10000美元,他们的总市值的差额会达到11911美元。该报告也指出,“道琼斯指数自1996年来涨幅最大的10天中,有7天都出现在雷曼兄弟倒闭并触发金融危机的那一年。
      ” 席勒对投资者的忠告是,他提出的指标只是一个大概的晴雨表,而不是标志买志买卖时机的确切信号。席勒凭借对资产价值的研究在2013年成为诺贝尔经济学奖的共同得奖人之一。席勒提出的周期性调整后市盈率,简称为CAPE,是衡量以10年为投资期限的股票回报率的指标。
      因为10年通常会涵盖一个或一个以上商业周期,所以相比其他短期指数,该指数能更准确地衡量企业的健康状况。CAPE的历史平均值为16。6,远低于现在的26。4。现在的CAPE水平预示着股票未来的回报率将会低于金融危机以来的水平。 领航投资公司(Vanguard)的投资策略部主管弗兰·金尼瑞(Fran Kinniry)说,即使这一预测是准确的,但如果目标投资期限为10年或更长时间,以股票为主要敞口的投资组合仍然是投资者唯一的选择。
      诸如高质量债券或存款凭证等另类投资不会给以投资收入为生活基础的退休人员提供足够的回报。 “10年期债券的回报率可能只有2。5%或3%。而股票投资即使按目前的周期性调整后市盈率来衡量,其回报率也在6%—8%之间——其表现远远好于债券,也大大跑赢了通胀。
      ”金尼瑞说。 领航投资近期成为全球第二大基金管理公司,管理资产总额达到2。93万亿美元,仅仅位于管理资产规模达4。5万亿美元的贝莱德(Black Rock)之后。这两家公司管理资产的迅速膨胀得益于目标日基金的增长,因为该类基金将随着投资者年龄的增加而自动调整其股票和固定收益产品的敞口。
      伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的董事会主席沃伦·巴菲特在给股东的年度信函中指出,投资者将10%的资金投向短期政府债券、90%投向标准普尔指数基金是一个不错的主意,而且“即使是坏消息不断,也不要出售”。 贝莱德公司美国退休基金投资部主管奇普·卡斯蒂尔(Chip Castille)指出:“相当一部分研究报告显示,大部分已经退休的投资者没有能力踏准市场的节奏。
      错失这些波段、错过重要的交易日和交易周会对长期投资结果产生巨大的影响。” “我觉得人们在不恰当地使用这些量化或统计信息,”领航投资的金尼瑞说,“许多投资者的操作方式不是全仓买入,就是全部清仓。我还是希望投资者能够审慎操作,如果略微增加或降低敞口能让他们增加一点安全感,这样做倒也无妨,但不要根据这些统计指标大幅度地调整仓位。
      ” 总之即使投资者在2007年市场创新高时买入股票并在过去7年里一直持有,其平均年回报率也能达到5。2%。

    超***