海尔仓储案例分析

好评回答
      外方经常抱怨中国企业的物流成本太高,但我国的运输成本、人工成本、仓库租赁成本等都较国外低,中国物流成本高从何而来?此次研修班将通过对比国内外企业在物流统计和物流认识上的落差,来讲述现代企业成本核算中产品在库存中的成本界定因素。通过仓储管理实务手法的讲授并结合国内外十大名企具体的实例分析让你掌握国内外最先进的仓储管理方法,并明白仓储成本过高是企业可供挖掘的物流成本的最大瓶颈,仓储成本的降低是整体供应链成本降低中最易产生效益的环节。
       课程目的 ◆ 你将掌握现代企业仓储管理的系统流程及相关具体的步骤、程序和手法,并对国内外最先进企业的仓储管理有较为深入的了解和认识。 ◆ 你将会懂得通过信息系统的建立和完善,仓储可以纳入与供应商之间集计划、采购、销售及财务管理为一体的系统,并建立快速市场反应体系。
       ◆ 你将可以有能力在企业内部进行涉及流程改造和优化问题的设计,使供应商能按需将产品按时配送到门,从而达到与供应商的双赢。 ◆ 你将分享国内外企业的成功经验,并帮助企业在更短的过渡时间里提升管理水平。 设计与特色 此课程以实际应用为导向,案例分析与实用手法讲解同步进行,讲师通过目前世界大厂内部采用的系统流程制定法(七阶拆解法)和十大名企的案例探讨,在现场与学员互动,并通过深入浅出的学习方法让学员掌握和了解国际最先进的仓储管理知识和方法。
       课程对象 企业采购/物控、物流、仓储、生产管理等部门的主管(总经理、经理)及相关人士 课程大纲 一。仓储管制篇 1。仓储管理的精髓-“三不原则”、“5R” 2。仓储管理不善造成的7大损失 3。仓储管理的?效指?薑PI之著眼點 4。
      仓储与各部门(采购、物控、生管、制造、交关)的联系关键 5。仓储21大系统流程、50大表单详述 (1) 库存管制操作系统 (2) 仓库编码管制作业细则 (3) 来件加工进货及不良品处理管理作业细则 (4) 废料编码原则 (5) 进货待验仓管制操作系统 (6) 备料仓管制操作系统 (7) 生产制程仓管制操作系统 (8) 重要物资制程备料仓管制操作系统 (9) 重要物资出货备料仓管制操作系统 (10) 制程加工完成品良品仓管制操作系统 (11) 重要物资异常待处理管制操作系统 (12) 制程异常待处理管制操作系统 (13) 仓储位规划管制操作系统 (14) 安全库存管制操作系统 (15) 动态盘点管制操作系统 (16) 日盘点管制操作系统 (17) 周(月)盘点管制操作系统 (18) 年中(终)盘点管制操作系统 (19) 库龄分析管制操作系统 (20) 报废品处理管制操作系统 (21) 呆滞物料处理管制操作系统 6。
      仓储管制流程八步曲(追、收、查、储、捡、发、盘、退) (1) 仓储管制第一步曲-追 (2) 仓储管制第二步曲-收 (3) 仓储管制第三步曲-查 (4) 仓储管制第四步曲-储 (5) 仓储管制第五步曲-捡 (6) 仓储管制第六步曲-发 (7) 仓储管制第七步曲-盘 (8)仓储管制第八步曲-退 二。
      库存控制篇 1。库存控制方法 (1) 物料分级分类控制法 ? ABC柏拉图 ? 物料分级分类采购策略指导原则–48字箴言 ? 物料分级分类范例讲解 (2) 安全存量VS最高存量VS最低库存量控制法 ? 安全存量 、最高存量MAX 、最低库存量MIN的计算方法及关键点 ? 安全存量 、最高存量MAX 、最低库存量MIN控制控制流程图 (3) 物料周转率控制法 (4) 仓码储位规划控制法-----附: 仓码储位规划范例讲解 (5) 库存盘点与盈亏、损耗处理方法 (6) 最小包装量及散数优先发放控制法 (7) Barcode Tracking控制法 (8) 呆滞品的有效预防&对策分析法 2。
      降低库存的有效途径 (1) 建立供应商库存寄售制VMI ? VMI Hub之重要作用 ? VMI Hub的管制重点与运作流程 ? VMI Hub之操作系统 ? VMI Hub之EDI流程 (2)物料需求???(MRP)之管理手法 (3)定量/定期订货控制法 (4)供应链管理在仓库管制中的“零库存”(青岛海尔集团物流管理案例----“一流三网/三零”) C。
      案例分析篇 现代十大中外资企业仓储物流经典案例剖析 (1)中资企业:海尔、联想、华润万家、UT斯达康、华为 (2)外资企业:富士康、惠普、沃尔玛、诺基亚、思科 剖析方向: 传统人工作业、ERP/VMI/自动仓储、信息及时反馈 (EDI+Barcode)+GPS+卫星、第三/四方物流、全球供应链格局/布局/步局 D。
      现场互动篇 讲师通过目前世界大厂内部采用的系统流程制定法(七阶拆解法),在现场让学员互动,并以游戏的方式,帮助学员确定其目前公司仓储管理的系统性及缺陷处。 。

    掠***