产成品与商品库存这两个会计科目有何不同?

在<基础会计>自学考试中有'库存商品",但辅导书中出现了"产成品'帐户,请问二者的区别与联系???

好评回答
    上楼的学妹把你都说糊涂了吧,我估计呀,糊涂的不只是你哟
    好了,不说其他,先从定义来讲吧
    库存商品 这个科目是用来核算企业库存的各种商品和实际成本(或进价)或计划(或售价),包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。接受来料加工制造的代制品和为外单位修理的代修品,在制造和修理完成验收入库后,视为企业的产成品,也通过本科目核算。(源自2006新会计准则)
    还有按现行的会计准则规定已经没有“产成品”这个科目,它是属于“库存商品”科目下的,且不用分什么工业企业和商业企业.

    注***

其他答案

  • 产成品和商品库存是工业企业和商业企业对存货的不同表述:
    工业企业生产的产品经检验合格入库后,称为产成品,企业为保障生产的不断进行,不断改变物质的形态,存货包括原材料、辅助材料、燃料、包装物、在产品、半成品、产成品和发出商品等。
    商业企业的存货包括商品、材料物资、低值易耗品、包装物等。

    c***

  • 同意学长的说法,现在不用产成品科目了

    z***

  • 1)库存商品指外购无须加工的产品,产成品指以原材料加工后的产品;
    2)零售企业库存商品大多数以含税售价计量,产成品以不含税制造成本计量;
    产成品与库存商品核算
      (1)产成品的核算
      "产成品"帐户表示已完工,并验收入库的产品,如果已完工而未验收入库,只能视为"生产成本"的范畴。
       (2)库存商品核算:
      "库存商品"是商业企业用的,而"产成品"是工业企业用的。
      "库存商品"是指买来准备卖出的商品,"产成品"是指生产完工,验收入库的产品。
      "库存商品"可用买价(即进价),也可用卖价(即销价)计价,一般用销价核算。

    l***