SATA硬盘性能能提高多少?

单个的SATA
和一般的双硬盘raid0
哪个性能强
性价比呢?

好评回答
      SATA的接口比EIDE的要高一点点,但性能只有很微弱的差距,硬盘主要的性能差距在于单片磁片的密度(非常关键)、磁头的结构(非常重要)、转速、缓存的大小。硬盘的主要瓶颈在于内部传输率,因为磁盘是靠机械带动的,硬盘的转速早就在7200或万转以上了,很难提速了,只能在磁片密度和磁头结构上做文章,每一次磁片密度和磁头结构的进化都能带来磁盘性能明显的提升。
      SATA或ATA只是个外部接口标准,对于现在的硬盘ATA的接口都能很好匹配其内部传输率了,对于现在的内部传输率水平再提升外部接口的速度意义并不太大。打个比方,一条路算车流量,每天就只有100部车过往,别说双车道了,造个百车道车流量也是一百。 RAID 0好吗?反正我不敢用,要用我会用RAID 1,性能差点安全至上。
      “哼哼唧唧”的说法我赞同。但还有一点,用SATA或ATA RAID的CPU占用率要比平时大幅度提高,可以说采用RAID 0来提高磁盘性能是在牺牲CPU与内存子系统性能的情况下获得的,其实我们个人用户平时大多数应用更依赖于CPU与内存子系统性能,就象玩游戏,你是愿意硬盘载入慢点游戏帧速快一点呢,还是要硬盘载入快点游戏帧速慢一点呢?我想绝大部分的人会选择前者。
      除了你没事天天要装系统例外。 性价比,现在没这事,差不得几个钱,买个SATA的过两年升级以后可能用的着,谁知道过两年EIDE的接口会不会从主板上消失呢?难说的。

    l***

其他答案

  • 双硬盘raid0读写速度会快一点,但是一旦一个硬盘出故障,那么两个硬盘的数据也就都不能用了。
    raid0没有牺牲磁盘容量来换取数据安全性。仅从容量上来看性价比和单个是一样的。
    只有在连续读写大量数据的时候,raid0才能体现出其优势。

    1***

  • SATA目前的性能没有比PATA提高,甚至某些方面还略逊一筹。但SATA的优势在于多个硬盘组建后相互之间没有电磁干扰,如果2个硬盘以上SATA的抗干扰优势就出来了

    1***

  • 当然是Raid O性能好了。读写速度提升很大。但是没有30%多那么夸张了,一般为15%-20%,这样的性能提升已经十分惊人了。性价比就比较差了。试想一下,现在一块160G的SATA硬盘也不过七八百元,而两块80GSATA硬盘要1000元以上。所以性价比非常差,只适合那种追求性能而不在乎价格的人。

    1***

  • SATA硬盘在实际运用中的读写速度并不比IDE硬盘快多少,如果用双硬盘组成RAID0阵列的话读写和拷贝速度则要快许多,大约30%左右吧。

    简***

  • 双硬盘raid0读写速度会快一点,但是一旦一个硬盘出故障,那么两个硬盘的数据也就都不能用了。
    raid0没有牺牲磁盘容量来换取数据安全性。仅从容量上来看性价比和单个是一样的。
    只有在连续读写大量数据的时候,raid0才能体现出其优势。

    a***