Serial ATA与Serial ATA RAID有什么区别

Serial ATA与Serial ATA RAID有什么区别华硕A8n-sli Deluxe主板的SATA控制芯片区分为sata和sata raid是什么意思?
主板使用手册原话如下:

2.7.2 内部连接埠
1、......
2、......
3、Serial ATA 装置连接插座(7-pin SATA1, SATA2, SATA3, SATA4)
  本Serial ATA插座为NVIDIA nForce4晶片所支援,这些插座可用来连接Serial ATA排线与Serial ATA介面的硬碟机以提供高达3Gb/s的资料传输率。
  若您的系统中安装有多部Serial ATA硬碟机,您可以建立Raid 0、Raid 1、Raid 0+1,或JBOD磁碟阵列,并可加以延伸与Parallel ATA硬碟机建立阵列设定。

4、Serial ATA RAID装置连接插座(7-pin SATA_RAID1, SATA_RAID2, SATA_RAID3, SATA_RAID4)
  本Serial ATA插座为Silicon Image Sil3114阵列控制晶片所支援,这些插座可用来连接Serial ATA 排线并支援连接高达四部的Serial ATA硬碟机。此外,透过Sil3114 SATA RAID控制晶片的支援,也可以进行磁碟阵列的设定。

简单说就是:四组Silicon的SATA_RAID1~SATA_RAID4与四组NVIDIA nForce4的SATA1~SATA4各是干什么用的,是否都是原生的,我的硬盘是日立7K/80,应该用哪个?

好评回答
    用NVIDIA nForce4的。
    那是主板芯片组,连接速度会快一些。
    你的NVIDIA nForce4提供4个sata硬盘接口,华硕觉得一个电脑上可能会接5块以上的硬盘(真的可能吗?),于是另外加装了一个磁盘控制芯片,再提供4个sata硬盘接口。

    白***

其他答案

  • 通俗一点说,RAID就是将二个以上的硬盘通过磁盘阵列的方式.
    1.整合成一个大容量硬盘,如:二个80G硬盘可变成C盘为160G的单个硬盘
    2.镜像功能,(需二个一样的硬盘),其中一个作为正常运行的硬盘,另一个做自动备份,如果工作硬盘坏了,数据不会丢失并照常运行
    你单个硬盘用不上RAID

    大***

  • SATA就是串口硬盘。而SATA RAID则是采用串口硬盘的磁盘阵列。简单的讲就是用多块硬盘按照一定的技术组合在一起,以提高磁盘性能和(或)磁盘读写速度的技术。你必须有两块或四块同样规格的硬盘才能组建磁盘阵列。所以你的情况无须打开(或使用)SATA RAID。

    j***