社会养老保险

新人交纳养老保险,如果缴费期间中间有间断的话,除了影响缴费年限的长短,从而影响养老金之外,还会影响缴费基数吗?
假设:两个人所有条件一样,只是一个是从20岁交纳养老保险,中间停交了5年,一个是从25岁交纳,一直交纳。他们两个的养老保险一样吗?

好评回答
      各地规定有差异。
    根据北京市的规定,参保人如果缴费期间中间有间断的话,不仅影响缴费年限的长短,还会影响个人的平均缴费指数,从而影响的养老金不仅仅是年限的百分点,由于个人的平均缴费指数的降低,也影响本人指数化月平均缴费工资的数额。因此,中断缴费对于个人养老金的影响将会是双重的。
       根据基础养老金的计算公式 J =(C平 + C平 × Z实指数)÷ 2 × N实+同 × 1% N实+同=累计缴费年限 Z实指数==(Xn/Cn-1 +……+ X1993/C1992 + X1992/C1991)/ N应缴 其中:N应缴 为被保险人应缴纳基本养老保险费年限(即自参加社会养老保险起至达到国家规定的退休年龄,其中可以扣减由于失业领取失业金的年限)。
       因此,其中应缴年限如果大于实际缴费年限的话,则个人的Z实指数将会大打折扣,从而影响本人指数化月平均缴费工资的数额,降低个人的基础养老金水平。当然,由于少缴个人账户的积累也必定会在一定程度上影响养老金的水平。 总之,中断缴费年限(少缴费)对于个人养老金水平的影响将是三方面的(即:指数、年限和个人帐户)。
       补充:假设两个人所有条件一样,只是一个是从20岁交纳养老保险,中间停交了5年,一个是从25岁交纳,一直交纳。他们两个的养老保险一样吗? 答:不一样。 甲从20岁开始交纳养老保险,中间停交了5年,到60岁退休时缴费35年;乙从25岁开始交纳,一直交纳,到60岁退休时也是缴费35年。
      但是,在个人缴费指数计算上有区别。 假定两人都是始终按照上年社会平均工资为基数缴费,即每年的缴费比例均为1,但是甲的应缴年限为40年,乙的应缴年限为35年,则在计算Z实指数时甲为35/40=0。875,而乙的Z实指数则为35/35=1。 在计算基础养老金时: 甲的基础养老金=(上年社会平均工资+上年社会平均工资×0。
      8750)×0。5×35×1% =上年社会平均工资×(1+0。8750)×0。5×35×1% =上年社会平均工资×0。9735×35% =上年社会平均工资×32。81% 乙的基础养老金=(上年社会平均工资+上年社会平均工资×1。0000)×0。
      5×35×1% =上年社会平均工资×(1+1)×0。5×35×1% =上年社会平均工资×1×35% =上年社会平均工资×35% 因此,如果二人在同一年退休,上年社会平均工资是采取同一标准,则二人的基础养老金结果是有差别的。 。

    美***

其他答案

  • 1、个人缴费不影响缴费基数!缴费基数是由统计局根据社会整体情况计算得出的。
    2、同样是60岁退休领工资的话,由于缴费的年限是一样的,领取的养老金基本差不多。因为涉及中间断前交后的保费不同,所以个人帐户价值略有不同。

    1***