什么是资产负债表观和利润表观?

什么是资产负债表观和利润表观?资产负债表表观和利润表观的优缺点是什么?

全部答案

  •   资产负债观也称为资产负债表观或资本维持观。这种观点认为收入和费用仅是资产和负债变化的结果:收入是资产的增加或负债的减少,费用是资产的减少或负债的增加。资产负债观认为收益仅是资产和负债变化的结果,并要求收益的定性与定量都要服从资产负债表中对资产、负债的要求。
      从这个意义上说净资产相同的增加和减少就被排除在收益的定义之外。这种观点还拒绝将基于收益计算的所得税进行期内摊配的递延方法。(1)利润表观要求准则制定者在准则制定中,首先考虑与某类交易相关的收入和费用的直接确认和计量。在收入费用观下,资产负债表只是为了确认与合理计量收益的跨期摊配中介,成为利润表的附属。
      利润表观认为,必须首先按照实现原则确认收入和费用,然后再根据配比原则,将收入和费用按其经济性质上的一致性联系起来确定收益。因此,收益=收入-费用。(2)资产负债观是指会计准则制订者在制定规范某类交易或事项的会计准则时,应首先定义并规范由此类交易产生的资产或负债的计量;然后,再根据所定义的资产和负债的变化来确认收益。
      在资产负债观下,利润表成为资产负债表的附属产物。资产负债观认为,企业的收益是企业期末净资产比期初净资产的净增长额,而净资产又是由资产减去负债计算得到的,利润表观:报表体系核心利润表,计量基础历史成本,收益计量原则实现的原则,收益的计算收入—费用=利润,信息特征可靠性。
      资产负债观:报表体系核心资产负债表,计量基础公允价值,收益计量原则实现和未实现的,收益的计算:收益=期末净资产价值-期初净资产价值-投资者投入 向投资者分配,信息特征相关性。

    l***