为什么潜艇都是黑色的?

为什么潜艇都是黑色的,是为了规避雷达?
世界有没有其它颜色的潜艇,有哪些?

好评回答
      给大家讲一点化学常识:水,化学分子式是H2o;纯净的水是无色无味的,海水因为溶解有大量的盐,因此味道是咸涩的,但盐水也是无色的。当然了海岸边的海水因为会有些泥沙和污染,所以会有些发黄;再加上会有一些海生物如藻类,因此有些地方还会呈现绿色和红色。
      再讲一点物理常识,光是有七种颜色构成的,海面看起来是蓝色的,那是因为海水将蓝色反射而其它几种颜色吸收掉了,所以大家看到的海水呈现蓝色。但潜艇上涂的颜色不管是黑色还是天蓝色,它的光谱都是固定不变的,海水反射的蓝色光谱会随着天气,温度,海水深度等等多种因素随时变化的,所以大家看到的海水颜色也会随着这些因素的变化而不同,而潜艇上的颜色是固定不变的,因此颜色就难免会与海水不同,另外,如果潜艇在近海活动,那么涂成浅一些的蓝色会有利些,因为近海的反射的蓝色较浅。
      但这样的潜艇到了远海及大洋深处那么它就会暴露无遗了,因为这些地方的海水呈现的颜色要深一些,甚至呈黑色。也就很难避免不被飞机发现。同样的道理,涂成黑色的潜艇在近海活动较容易被飞机发现,而在远海及大洋里比较隐蔽。过去我国的潜艇是涂成浅蓝色的,那是因为过去我海军主要活动范围就是近海,而现在我海军不断向远海发展,活动范围不断扩大,因此蓝色已不适应我海军的发展需要了。
      其他国家的大型潜艇的颜色和我国现在一样也都是黑色的(其实是深蓝色,看起来比较接近黑色),只有一些小型潜艇(如朝鲜海军的小型潜艇)会涂成绿色(水藻的颜色),因为它们的使用目的(侦察及渗透)及活动区域(浅海及海岸线)决定了它们的颜色。另外还有一些特种用途潜艇颜色也会不同于常见的大型潜艇,如救援潜艇就是橘红色的…… 。

    D***

其他答案

  • 有红色的啊  白色居多。。。。。。

    暗***

  • 为什么夏天要穿白衣服??!!这个问题问得有意思!无论从心理、技术、成本和实战需要来说,都需要黑颜色。

    马***

  • 楼上的答案有些想当然。
    反潜飞机从空中看海里,可以清楚地看见十几米乃至数十米深度下海水中的浅颜色物体(与海水的透明度有关),更不用说潜艇这种庞然大物了。所以现代潜艇的颜色都是黑色,以较小被发现的概率。
    以前的潜艇则多与水面舰艇相似,为与海水颜色近似的蓝灰色,这是因为老式潜艇在水下潜航的时间很短,大部分时间需要上浮到海面活动,这样便于在海面隐蔽。

    我***

  • 在深海中基本上没有光线,是一片漆黑的。潜艇黑色有利于隐藏。

    e***

  • 与兰色的海相似~而且浅入深海时基本就是黑色了~所以不好用肉眼看见~另外黑扳子可能也可以防雷达

    l***