企业共青团如何开展青年安全生产活动?

好评回答
      通过开展“青年安全生产示范岗”创建活动,以岗位为载体,以岗位达标、  创优为途径,以企业规章、岗位规范为标准,通过发挥在安全生产管理方面富 有成效的青年集体的示范效应,激励广大青年员工增强安全生产意识,提高安 全生产技能,夯实企业安全管理基础。
      以中国中铁电气化局集团为例,近年来广泛开展以青年员工为主体,以 安全意识教育、安全技能培训、群众性检查监督为主要内容,以服务企业安 全生产稳定为目的的群众性安全实践活动。青年安全监督岗由一名岗长和若 干名岗员组成。35周岁以下青年人数较少的单位,岗员人数原则上不低于青 年人数的30%; 35周岁以下青年人数较多的单位,岗员人数原则上不低于青 年人数的20%。
      主要职责包括:对安全生产责任制落实情况提出建议;对生产现场违章指 挥、违章作业、违反劳动纪律等违规及不文明行为进行群众性监督检查;列席本 单位与安全生产工作相关的会议,参加本单位组织的安全生产大检查,排查安 全隐患;对本单位安全生产管理工作提出意见和建议;因进行正常的安全监督检 查活动受到阻碍时,有权直接向单位主要领导或上级团组织报告。

    邓***