金国的洗衣院到底是个什么机构?感觉挺复杂。

靖康之难后,许多北宋宗姬、族姬被投入金国洗衣院。看了点史料,知道洗衣院是金国一个类似娼馆的场所。但我想问:能去洗衣院享乐的是不是也得是金国较有权势的上层社会人物,而不是人人可去?洗衣院内是不是也应有些桨洗缝补之类的工作?因为从古籍上看出有很多五六岁、七八岁的宗姬也被投入洗衣院。她们那么小又能做得了什么?没别的意思,想了解军事灾难后一些史实。觉得这块高人多,于是就来了。

好评回答
    洗衣院虽名为洗衣,其实名不符实,不但要承担金宫的各种杂役,同时也是一个变相的妓院。上京有所谓“浣院”“宫院”,“宫院”是金太宗的禁宫,里面的女子不仅有汉人,契丹人,也有女真本族人,宫院侍寝的女子很多都是良家子的身份,相对地位较高。“浣院”就是洗衣院,里面的女子则都是从宋辽俘虏来的女性,宫奴的身份,其实是一个变相的公共妓院,不仅金太宗,京城其余的女真贵族,如果得到允许包括驻防的金兵都可以到那里淫辱她们。(洗衣院可算是金国建国初期,部落联盟制度遗留下来的残余,郎主并没有享受全部战利品的资格,必须与贵族们分享,这项制度后来到金熙宗皇统年间慢慢被废除了)

    月***