关于角麻

什么是角麻呢???有什么用???

好评回答
    【药 名】
    角麻
    【拼 音】
    JIAOMA
    【来 源】
    为荨麻科植物角麻的全草。
    【功 效】
    清热解毒,祛风除湿。
    【主 治】
    治痹证,肠痈,血瘀经闭,腹痛,荨麻疹、皮肤瘙痒、湿疹、痘疮等证。
    【性味归经】
    淡,平。
    入肺、大肠、脾、胃四经。
    【用法用量】
    内服:煎汤,9-15克;外用适量,水煎洗。
    【别 名】
    山麻(《浙江药物志》)
    【拉丁名】
    角麻Boehmeria platanifolia Franch.Et Savat
    【考 证】
    始载于《浙江药用植物志》。
    【中药化学成分】
    根含花生酸(arachidic acid)、山萮酸、B-谷甾醇、棕榈酸、硬脂酸、B-谷甾醇-B-D- 葡萄糖甙、大黄素甲醚(physecion)、大黄素(emodin)、熊果酸,另含无色矢车菊素、槲皮素、咖啡酸、对香豆酸(coumarinicacid)。

    w***

其他答案

  •   我总是迫不及待地等待着3月份的来临。因为这个时候大地刚刚复苏,就可以去挖一种我们叫做“角麻”(音)的东西,角麻长的地方比较特别,比如我们这条沟里面就很多,因为它是常年经洪水冲成的大沟,沉沙多,所以才适于角麻的生长。3月份的角麻,它的根正好水份很足,却没有发芽,所以吃起来很好吃,甜甜的。
      不知道在我几岁的时候,我就已经跟着我的哥哥们去挖这种东西了。那时候经常是哥哥挖,我来拣,大概放学后的一下午可以挖到两口袋。角麻一般只有筷子的一半粗,但也有的像个小小的圆萝卜,带着个小小细细的尾巴,碰到这种角麻,我们是最高兴了,往往是要在别的小孩子面前炫耀个够的。
      那时候我们每天下午去挖,一个村的小孩子把那条水冲成的沟挖了个遍,还要到河里有沙的地方去挖,在什么地方的角麻最多,也是我们上学的路上津津乐道的“经验”。每天下午挖到天麻麻黑了,看不到角麻了,才罢休。回到家,掏出口袋中的角麻来,用水洗,也不管洗得干不干净,就开始吃了。
      有时候还会把角麻放在炉子上烤熟,吃起来更感香甜。 直到现在,我对角麻的那种香甜还念念不忘,在新疆,我见到了一种巨大的像角麻一样的东西,后来我知道那叫“山药”,简直就是角麻的再生版,只不过非常大,我们挖了那么多年,最大的也不过一根筷子粗而已。
      但就是这么一点小小的东西,在那个年代,就是我们快乐的源泉,我们不断地找寻这种快乐,只到角麻发芽了,吃起来发苦了,才会找寻另外的快乐。 ! 。

    耕***