报表的问题~!

请问怎么样做报表?报表的基本格式是怎么样的?销售和采购类的报表怎么做?谢谢!!!!

好评回答
      关于报表制作及其格式:
    报表管理的工作过程基本可以分为报表的格式和公式设置,报表的数据处理,报表输出。
    报表结构与基本术语
    简单表的格式一般由四个基本要素组成:标题、表头、表体和表尾
    报表格式设计
        定义一张报表,首先应该定义报表数据的载体——报表格式。
      不同的报表,格式定义的内容也会有所不同,但一般情况下报表格式应该包括报表表样、单元类型及单元风格等内容。 一、 启动UFO表 在使用UFO报表系统处理会计报表之前,应首先启动UFO系统,并建立一张空白的报表,然后在这张空白报表的基础之上设计报表的格式。
      启动报表管理系统,创建一个新的会计报表文件。有些软件建立的是一个报表簿,可容纳多张报表;也有些软件只建立一张报表,甚至还需要规定其属性。 二、 设计表样 设计表样主要包括设计报表的表格、输入报表的表间项目及定义项目的显示风格、定义单元属性。
      通过设置报表表样可以确定整张报表的大小和外观。 报表表样设置的具体内容一般包括:设置报表尺寸、定义报表行高列宽、画表格线、定义组合单元、输入表头表体表尾内容、定义显示风格、定义单元属性等。启动UFO报表系统,进入格式设计状态。 1。
       设置报表尺寸 设置报表尺寸是指设置报表的行数和列数。 2。 定义报表的行高和列宽 如果报表中某些单元的行或列要求比较特殊,则需要调整该行的行高或列的列宽。 3。 划表格线 报表的尺寸设置完成之后,在数据状态下,该报表是没有任何表格线的,所以为了满足查询和打印的需要,还需要划上表格线。
       4。 定义组合单元 有些内容如标题、编制单位、日期及货币单位等信息可能一个单元容纳不下,所以为了实现这些内容的输入和显示,需要定义组合单元。 5。 输入表间项目 报表表间项目指报表的文字内容,主要包括表头内容、表体项目和表尾项目等。
       6。 定义单元属性 单元属性主要指单元类型、数字格式、边框样式等内容的设置。 7。 设置单元风格 单元风格主要指的是单元内容的字体、字号、字型、对齐方式、颜色图案等设置。设置单元风格会使报表更符合阅读习惯,更加美观清晰。
       三、 设置关键字 关键字主要有六种:单位名称、单位编号、年、季、月、日,另外还可以自定义关键字。可以根据自己的需要设置相应的关键字。 报表数据处理 报表数据处理主要包括生成报表数据、审核报表数据和舍位平衡操作等工作,数据处理工作必须在数据状态下进行。
      处理时,计算机会根据已定义的单元公式、审核公式和舍位平衡公式自动进行取数、审核及舍位等操作。 报表数据处理一般是针对某一特定表页进行的,因此,在数据处理时还涉及到表页的操作,如增加、删除、插入、追加表页等。 一、 进入报表数据状态 进入报表数据处理状态既可以使用菜单进入,也可以直接使用“数据/格式”切换按钮进入。
       二、 账套初始 报表的一些原始数据是取自于某个指定的账套的,如果在定义单元公式时没有指定某个账套或会计年度,在生成报表数据之前,需要确认单元数据是取自于哪一个账套及会计年度。账套初始工作既可以在格式状态下进行,也可以在数据状态下进行。
       三、 录入关键字 关键字是表页定位的特定标识,在格式状态下设置完成关键字以后,只有在数据状态下对其实际赋值才能真正成为表页的鉴别标志,为表页间、表间的取数提供依据。 四、 整表重算 当完成报表的格式设计并完成账套初始和关键字的录入之后便可以计算指定账套并指定报表时间的报表数据了。
      计算报表数据是在数据处理状态下进行的,它既可以在录入完成报表的关键字后直接计算,也可以使用菜单功能计算。 。

    瀀***