第一枚篮球邮票是什么时候发行的?

好评回答
      第一枚篮球邮票是1934年4月14日由菲律宾发行的。菲律宾为第十届远东体育运动锦标赛的举行,发行了一套三枚体育邮票,其中一枚是篮球邮票,图案是两个篮球运动员跳起争球。 1939年,立陶宛为第三届欧洲男子篮球锦标赛的举行,发行了一套有三种票面价值的篮球邮票。
      这套篮球邮票被认为是体育邮票史上第一套完整的篮球邮票。 1936年篮球首次被列为奥运会比赛项目时没有发行篮球邮票,但随着篮球运动的发展和普及,从1948年起的各届奥运会都发行了篮球邮票。 世界男女篮球锦标赛的举行,也是各国发行篮球邮票的良机,发行数有一枚、两枚、四枚或小全张不等。
      乌拉圭1967年在蒙得维的亚举行第五届世界男子篮球锦标赛时,第一次发行了五枚一套和小全张的篮球邮票。 匈牙利是发行女子篮球邮票最早的国家。这枚最早的女篮邮票是1950年问世的。 1953年2月23日,摩纳哥为纪念1952年在赫尔辛基举行第十五届奥运会,发行了一套体育运动邮票,其中一枚图案为运动员勾手投篮的篮球邮票。
       1949年,尼加拉瓜发行了一套26枚的邮票,其中两枚是篮球邮票。苏联在1954年5月29日发行了一套体育邮票,其中有一枚图案为篮球运动员在篮下争抢的邮票。 60年代是篮球邮票问世较多的年代,发行国近20个。除奥运会和世界男、女篮球锦标赛举办国发行篮球邮票外,1961年美国发行了一枚相当精致的邮票,纪念篮球发明人詹姆斯·奈史密斯博士诞生100周年。
      1962年,印度尼西亚为第四届亚运会的举行,发行了一套七枚体育邮票,其中一枚为运动员在投篮。几内亚1963年3月16日发行了一套体育运动邮票,其中有关篮球的就有三枚。1963年,波兰为举行第十三届欧洲男篮锦标赛发行了一套有6种不同票面价值的邮票和小全张,被认为是最昂贵的一套邮票。
      科威特在1963年11月8日为举办阿拉伯学生运动会发行了两枚体育邮票,其中一枚的图案为一方上篮、另一方阻挡的篮球邮票。此外,古巴在1962年和匈牙利在1965年各发行了一枚篮球邮票。 1966年,朝鲜民主主义人民共和国发行过一枚女运动员双手投篮的篮球邮票。
       阿尔巴尼亚被认为是发行篮球邮票最积极的国家之一,在1969年前后的十年中,共发行了14枚票面价值不等的篮球邮票。 此外,因不少体育邮票图案不清,排球、手球和篮球动作相仿而分不清究竟是哪个运动项目的邮票,使得一些集邮爱好者不知将这些邮票归在哪一类。
       篮球邮票的问世和发行是与篮球运动的发展、普及紧密联系在一起的,发行的多少则与所在国篮球运动水平的高低和对篮球运动重视的程度有关。

    h***

其他答案