孩子做家务可以发工资吗?

我孩子今年10岁,以前都不爱劳动,最近开始主动做家务事了,并提出每天要妈给2元钱,不知事否合适?

好评回答
        我不太赞成这样,虽然短时间这样可以起到鼓励作用和培养市场观念的作用但长期这样会产生负面影响。比如孩子是否会养成事事与父母斤斤计较没有钱就不干事的习惯,还有孩子的钱多了怎么管理怎么用,再有孩子为什么主动做事并且要钱是否他要钱来做什么事。
        我认为孩子主动做事主要应该从精神上给予鼓励:一个赞许的眼神,一句诚恳的夸奖,一个包含着爱的拥抱都是品行的培养,适当时候也可以给物质和钱的奖励作为强化。最终要在长期的只言片语的交谈中让孩子慢慢明白父母生他养他从道理(法律)上说是义务,从情感上说是最无私的爱;而作为孩子也应该用真诚的爱来回报父母,同时主动承担家务分担父母的辛苦也是他的义务。

    快***

其他答案

  • 可以!但要规定做什么做到什么程度.要规定哪些是必须做的不付钱,哪些是做了付钱,做到什么程度,不好可以扣.不然的话,会很乱的效果反而不好.
    我的小孩小的时候很愿意做,都是无偿的,大一点的时候如果让做额外的,会要求付钱,现在是功课紧了,额外的给钱也不做,但是那些必须的,我们会要求他们必须做..

    p***

  • 未尝不可
    让他知道劳动的艰辛和付出才有回报
    关键点:指导他如何开销自己的收入

    f***

  • 可以用这种方法鼓励他。

    1***