为何国际上有选择印度作为投资对象的趋势,而不是中国?

好评回答
      根据最新的报导,印度去年的国民生产总值增长速度超过了9%以上,达到印度经济发展史上的最高水平。这也是印度自1992年实行“辛格新政”以来,经济持续高速增长的第15个年头。虽然与中国相比,印度的增长速度要低1个多百分点。但是,印度的高速增长已经让中国这个庞大的邻居感到了不小的压力。
       印度的增长与中国相比,有几个明显的不同点。只要我们回顾一下中国改革以来的增长,不难发现中国经济增长的速度高低起伏很大。最高的增长年份增速高达近13%,最低的年份则低于4%。一个国家经济增长出现高低起伏,本来并不令人吃惊,但是中国增长速度的高低落差之大却是不多见的。
      相比之下,印度改革以来的增长总体速度平稳,起伏不是很大。这说明,相对而言,印度的增长具相对稳定的内在机制,而中国则缺乏这一机制。 第二个不同是,在中国的经济增长中,外资所起的作用比较大。印度的对外开放不仅比中国要晚一些,而且开放的力度、尤其是进口关税降低的幅度比中国要小得多。
      不仅如此,出口产品在国民经济增长中所占的比重也比中国要低许多。对这一现象,人们有不同的看法,不少人认为这正是印度不如中国的地方。同时,也有不少人认为,这一点虽然制约了印度经济以更高的速度增长,但是它也充分显示了印度进一步增长的潜力。 第三,印度老百姓在分享经济增长的利益上比中国的老百姓要实惠得多。
      不错,由于经济改革的起步较晚和人口增长过快等因素,印度的人均国民生产总值不到中国的一半。按照联合国的标准,印度处于每日人均收入1美元的贫困线以下的贫困人口比中国要多。但是从收入差距来看,印度的贫富之间的差别总体上比中国要小。用来衡量贫富差距的基尼指数,印度为0。
      36;中国则高达0。45。从动态上看,印度的贫富差距正在缓慢缩小;而中国的贫富正在以历史上最高的速度扩大。 中国和印度的高速增长,都在很大程度上得益于庞大的廉价劳动力。与此同时,创造增长的印度劳动者们的工薪收入也得到了迅速的增长。最近,跨国人力资源咨询公司“国际ECA”在全球45个国家进行的。
      调查结果表明,“印度人的工资增长将是最高的,公司预计年工资增长为12%。重要的事,雇主们并没有为印度工资水平的增长感到不安,他们对劳动生产力的进一步提高和公司收入的进一步增长充满信心。相形之下,中国普通劳动者的工薪增长水平就要低得多。 第四,印度的增长质量高于中国。
      从增长的结构看,中国的投资约占增长的50%,而印度则要低得多。整个印度的国民储蓄里只有24%,而且外资的流入也不到中国的10%。以较少的投资推动较高的增长,说明印度的资金使用效率比中国要高许多。不仅如此,印度的信息技术产业、高附加值的出口产业,都比中国同类产业的效益要高。
       与中国长期的车同轨、书同文的统一历史相比,分散的小邦国和众多的民族语言在印度一直持续到上个世纪四十年代。所以,不论是从组织经济发展,还是组织社会生活的角度看,印度都有着比中国更加困难的一面。应该说,一个稳定的民主政体和改革以来的高速经济增长共存的局面,不仅值得只有50多年统一历史的印度感到骄傲,也值得其它发展中国家借鉴。
      面对这样的事实,还要一味地迷信所谓的民主无法适应经济增长的谎言,如果不是无知,就是自欺欺人。 印度还有许多问题。印度的贫困人口的教育是一个急需解决的问题。但是有一点,人们似乎对在民主制度下解决这些问题具有信心。反之,在经济高速增长的中国,人们对来自社会动荡的威胁、对环境的不可逆转的破坏、对经济发展的不可持续性的担忧则要高出许多。
      说到底,印度的信心来自于人们对社会制度的信心,中国的担心来自于人们对社会制度的担心。 。

    随***

其他答案

  •
    世界给予中印两国的待遇怎会有如此大的差异发贴者:akaaaa 2007/02/07 09:58 来源论坛:东方军事快讯  点击:11800次 我来说两句
        有人说21世纪是中国的世纪,也有人说21世纪是印度的世纪。不可否认的是,现在的中国与印度政治稳定、经济高速发展、军事现代化全面追赶欧美发达国家,自身实力和势力范围影响早已超出了亚洲,成为世界列强行列里新增的两位后起之秀。
         近些年来,世界上对中印两国崛起的评论报道甚多,国内众多网友也是褒贬不一众说纷纭。西方媒体则倾向于龙象之争,认为到本世纪中叶印度将全面赶超中国成为亚洲乃至世界上超级经济大国。而本国的舆论却对此嗤之以鼻不屑一顾,认为印度是痴人说梦,因此印度也烙下了个具有中国特色地外号“印度阿三”。
      。。   先且不说谁是谁非,实事求是的说,印度这些年的发展还是有目共睹的。经济一年一个新台阶,人民生活水平稳步提高、科学技术突飞猛进,令其国人骄傲的软件业异常发达,在世界软件开发制造上占有举足轻重的地位。原子弹爆炸成功,顺利跻身于核俱乐部。
      还有前些日子发射并成功回收地无人太空舱,都在向世人证明着印度的辉煌成就。这是客观事实,是不容否定的!虽然与我国还有一定的差距,但是我们能感觉到它们在努力、在奋起直追,是一支不容忽视地力量!   说到印度近些年来经济、科技、军事上取得优异成绩,还得归功于它成熟的市场经济体制和良好的外部发展环境。
      众所周知,在接受外部的经济投资、特别是科学技术的输入上,印度远远要强于中国。往往是印度可以得到西方毫无保留最先进的生产技术和所需要的大量相关设备,而中国却费尽了周折也得不到,哪怕是人家过时淘汰了的技术和产品,就是得到了也要付出沉重的经济、政治代价。
      这是为什么呢?列强们为什么会戴着有色眼镜来对待同处于崛起阶段的两个古老的东方大国呢?答案只有一种:那就是防备中国、惧怕中国!!!如果要彻底解释列强们的这种畏惧心理,我们就得先了解一下中印两国的历史。。。   印度---古老而神秘的国度,四大文明古国之一,佛教的起源地。
      地处南亚次大陆,面向印度洋背靠西马拉雅山脉,属热带季风气候,终年雨量充沛天气炎热。印度历史上屡遭外族入侵,它的历史可以称为一部不断被外族征服的历史!近代自1757年英国入侵至1947年印度独立,有着近200年的被殖民历史。正是由于这漫长的同化过程,使得印度逐渐接受了西方的思维观念、秉承了西式民主政治,成为最早实行资本主义制度的发展中国。
      时至今日,印度的上流社会官方语言依然使用英语。由于近代史上与西方的仆从关系,自印度独立后仍然与西方保持着亲密的联系,加之印度人民生活散漫、国内宗教矛盾复杂、民族凝聚力欠缺等等原因,使得西方列强从未把其视为威胁,而是从新把它武装起来,大力怂恿其对巴基斯坦和中国西藏地领土野心,以达到牵制中国的目的。
      也就是它们所说的、最希望看到的即:龙象之争,列强牟利!   回过头来在看看中国的历史。5000年的历史国人引以为豪,璀璨的文化照耀着整个东方。辉煌的背后,我们也应当看到5000年的历史也是一部完整的战争史!残酷与血腥、分裂与扩张从诉其中。连年的灾荒和持续不断的战乱,磨炼出中华儿女勤劳勇敢、坚忍不拔、不屈不挠的民族性格。
      兵者诡也!战争从不缺乏智谋,在抵御外族入侵、扩张疆域你死我活的拼杀中,举世闻名的孙子兵法应运而生,直到今天仍是各国军事院校的典范兵书。   无休止的诸侯割据、攻城略地,特别是与周边强悍的少数民族征战中,中华民族向世界展示出它惊人的能量。文化的包容和民族的同化能力令世人震惊!历史上执友两个异族统治过中国,即元朝的蒙古族和清朝的满族。
      它们都曾经盛极一时,追其成功的原因都有一个共同点,就是坚持以夷治夷,就是尊重中华文化、推崇中华文化、用汉人治汉的方针,从而造就了百年盛世。然而在历史的长河中,这两个强悍的少数民族慢慢的被汉文化所淹没了。。。二战中,侵华日军鼎盛时期曾占领了大半个中国,在东北建立满洲国。
      明着扶持伪满政权,暗地里全面推行去汉化,并大量实施移民计划,以达到它们的土地加文化的全面占领。且不说美俄的参战致使日本的投降。就算是日军占领了整个中国,按它们推行的政策,要想彻底征服中国也是行不通的,除非将被占领土上的中国人全部杀光!这也印证了西方国家的一致论断:中华民族是世界上最难被征服和同化的民族!!!   中国的历史和民族性格可能很多国人都含糊不清,但是对于精心研究中国多年的西方列强们可谓是心知肚明。
      尤其日本和俄罗斯,对中国的研究程度之深令很多国人难以想象,这也是为什么小鬼子顶着中国强大压力驱游说欧盟不要对华武器解禁的原因。而俄国虽然现时期为了自身的利益而甘愿和中国捆在一起以对抗美国和欧洲,但骨子里却始终没有放松队中国的提防,卖给中国的武器装备至少落后本国和售印武器装备20年不止。
      这也是中国近年来要求欧盟对华武器解禁地真正原因,不能一棵树上吊死,得寻找新的出路,老毛子的对华心态我们也是一清二楚的。   由于地缘原因,历史上俄国和日本曾于我国数度交恶,虽然近代我国以惨败而告终。但是俄日两国清楚的知道,那是它们在怎样的情况下获得的。
      一个是晚清没落腐败的时期,割地赔款给当时异常强大的沙俄帝国;另一个是军阀割据、内乱不止民不聊生的旧中国,而且正值二战爆发,美英无暇顾及亚洲,小日本不费吹灰之力趁虚而入。。。   然而中国强大的时候呢?它们哪个不是俯首称臣,起码也是主动示好,恐怕中国翻脸。
      想当年日军要进犯朝鲜还得看中国的眼色才行,康熙鼎盛时期几乎把老毛子撵出了西伯利亚。新中国成立后,毛泽东领导的中国人民从新站了起来。只有美国人不了解中国的底细,在其家门口发动了两场战争,结果碰了一鼻子灰,可把小日本偷着乐坏了,一来借中国的刀报了美国仍原子弹的仇,二来依靠韩战、越战大发战争财,国力恢复迅速。
      69年珍宝岛事件,当时的苏联是何等强大,怎么样?不是也没敢越雷池一步,因为它比美国人更清楚中国人的民族特性。   总而言之,目前面对亚洲中印两国的迅速崛起,世界列强们之所以给与如次不同的待遇也是有着深层次原因的。以英国为首的欧洲老牌强国此时的心态是何等的复杂啊!一方面它们不愿意看到如今世界的一超多强格局,也不愿永远做美国的小兄弟,想借中国的崛起来遏制美国的霸权,同时还可以牵制家门口的北极熊蠢蠢欲动;而另一方面它们也深知自己在近代给与中国造成的巨大伤害,对于中国崛起后对欧的态度心理也没谱,这也是欧盟这些年明里暗里违抗美国意愿与中国进行了许多深层次合作的原因。
         俄日就不用提了。美国---目前这个星球的酋长。它遏制中国的目的相对来说就简单多了,就是为了自身霸主地位的稳固而不受侵犯。不光是中国,谁要是露出这种苗头,它都要加以遏制的。就像动物界里的狮群,狮王发现自家门口突然出现一头身强体壮的年轻雄狮,它也会惶恐不安并率先发动攻击,以保护自身利益不受侵犯。
      这是自然界的规律,本就无可厚非。比起欧俄日,美国与中国并无深仇大恨,也无领土纠纷,相反二战中中美两国还有过一段甜蜜的合作时期,为中国最后的抗战生利发挥了重要作用。今天的中美两国,经济上高度互补、政治上也互有合作。客观上讲,中国能发展到今天,美国功不可没。
         看了这些,我们就不难理解世界为什么给予中印两国的待遇有如此差距了。那就是民族的特性决定了一切,说白了印度是羊,而中国是狼!给予羊上好的草料,那是为了养肥了杀肉的。而把狼养大了可是要吃人的!这就是硬道理,地球人都知道的。虽然我们崛起的困难较之印度要大的多,但我还是希望祖国成为一只傲视群雄的狼,而不是任人宰割,温顺懦弱的羊!!! ●印度现有的国力和发展潜力难以给西方留下深刻的印象,西方所讨论的“印度崛起”话题有太多的非真实因素   ●西方有些人鼓吹印度崛起的真正原因是:制衡中国、防止中印联合以及彰显“民主”的优越性   ●对西方就中印这两个东方大国的不同论调,保持清醒非常重要   西方有人怀疑“印度崛起”   前段时间,据印度媒体报道,印度导弹拦截试验成功,“让整个印度都为之自豪”。
      不过,如此重大的军事技术进步,在西方并没有引起轩然大波。相反,西方防务专家却表示怀疑,例如权威军事杂志《简氏防务周刊》副主编罗宾说:“如果他们有做这样的一次试验,那真是一种特殊的技术进步”,言语中不免有嘲讽口气。   其实,罗宾的回答可以从一个侧面反映出西方对印度的真实态度。
      近十年来,印度综合国力的提升似乎让许多人相信:印度将继中国后再创造一个让世界惊叹的“亚洲奇迹”。不过,对于这些成就,西方国家更多的是持怀疑态度。   在军事领域,许多西方专家至今仍在怀疑印度是否真正获取了热核武器能力。英国阿尔顿曼斯顿武器中心的国防专家指出,收集到的地震数据表明,印度1998年5月的“热核装置”爆炸当量大大小于宣布的当量,很可能是一次不成功的试验。
      对印度前几周做出要在中国之前把宇航员送到月球的“豪言壮语”,有西方权威专家更以以前的航天事故提醒印度:“在研制出大功率运载火箭之前,请不要夸海口。”   在经济领域,纵然瑞士的世界经济学会最近列出了一个连印度人自己都不相信的各国经济竞争力排名――印度领先中国11名,但印度几乎没有进展的基础设施和对外资的严苛政策,仍然让西方对未来的印度缺乏信心。
      香港汇丰银行驻新加坡经济学家罗伯特·沃兹弗德指出,印度经济陷入一个恶性循环:基础设施不完善吸引不到外资,而没有外资进入印度政府又没有足够多的税收收入加强基础设施建设。所以,投资者对印度的投资热情不会很高,印度经济到底能否“持续地大放异彩”还值得商榷。
         在政治领域,西方也质疑印度担当大国重任的能力。所以,印度不仅在安理会常任理事国的竞争中并没有得到西方太多的承诺,就是在非常任理事国席位的推荐上,西方大国也更倾向于日本。总之,西方对印度的质疑是多方面的,“印度崛起”这一话题对西方而言,更多的是一种谈资。
         “印度威胁论”声音为何不大   由于在西方统治下生活了两百多年,印度的民族自尊心强烈,独立伊始就制定了雄心勃勃的“有声有色的大国”计划。然而,长期缓慢的经济增速并没有使印度的面貌有多少改观,世人心中的印度依然是落后和贫穷的代表,以至于印度问题成了一些经济学课程的失败案例。
      即使在实行经济改革多年后的今天,凡是去过印度的人,印象很深的可能是贫民窟、拥挤的人群和破旧的建筑。   然而,为了向世界宣传印度的进步,近几届印度政府另辟蹊径,开展国家公关,让印度在世界舞台上抛头露面。这种政策短期内可能引起良好的国际影响,但随着时间推移,西方只会觉得印度在作秀,怀疑其大国能力,而这种怀疑主要是基于两个判断:   一方面,印度现有的国力和发展潜力难以给西方留下深刻的印象。
      在国际政治领域,印度的影响范围还难以超出亚洲甚至南亚范围。例如,无论是朝核,还是伊核问题,印度的声音微乎其微,不足以和中国、俄罗斯等国家媲美。在经济领域,总量小和其增长前景不确定,使得印度远离世界经济强国的地位,对世界经济的边际贡献更难与中俄相比。
      而且印度在扫除贫困方面的缓慢进展,使西方国家一直怀疑其“实际购买力”和“巨大的市场”。在军事领域,少数高科技武器的生产能力和整体落后的国防工业水平难以将印军打造成具有世界影响力的武装力量。在软实力上,印度也缺乏崛起大国的风范:印度的瑜珈、咖喱饭、飞饼、宝来坞尽管为世界许多国家的人民所熟悉,但却难以对印度的国际形象提升起到根本作用。
      相反,正因为历史太悠久,其沉重历史的遗产比如种姓制度,使印度更难以焕发现代生机。   另一方面,按照西方的国际政治理论,历史上任何一个国家真正崛起时,现有的大国将感受到竞争压力,以至于盛行各种关于崛起国的“威胁论”。例如,百年前欧洲的“美国威胁论”,20世纪60年代开始在美国流行的“日本威胁论”,以及现在流行于西方和日本的“中国威胁论”等。
      如果印度崛起真的让西方感到了压力,那么现在流传于西方的不仅会有“印度崛起”声音,更有“印度威胁论”的自我警示。然而,现在的西方世界却少有“印度威胁论”。这只有一种可能,西方并没有真正感受到印度崛起的势头。反过来,西方所讨论的“印度崛起”话题有太多的非真实因素,在“印度崛起”的背后,可以窥出的是西方的真实目的。
         西方关心的是如何利用好这颗棋子   对于西方,印度更多的是自己谋求亚洲利益的棋子,西方关心的是如何利用好这一棋子,维护自己利益,而不管这颗棋子的到底是什么。综合分析西方与印度这几年双边关系发展变化的案例,可以知道,西方有些人鼓吹印度崛起的真正原因有以下几点:   首先,确保印度成为亚洲失衡的格局的平衡力量。
      西方担心中国发展损害其亚洲的原有格局。而十多年来经济持续低迷的日本、向亚洲回归的东盟,很难成为被西方利用的砝码。此时,印度被“重新发现”,“委以”担当亚洲的战略平衡手重任。所以,美国卡耐基基金会近期一份题为《印度作为新兴全球大国:美国的行动日程》的报告中明确声称,鉴于印度的潜力,布什政府唯一选择就是将印度培养成制衡中国的亚洲超级大国。
      这里有两层意思,一是印度现在还没崛起,需要西方“培养”;二是印度崛起的终点止于“制衡中国”,不能对西方构成“威胁”。   其次,为防止中印可能的联合,西方有意激起印度的骄傲心理,目的在于使印度相信:可以通过一己之力来实现民族复兴,不必和中国联合起来。
      为达到这一目的,对两个同时在发展的东方大国,西方采取了不同的策略,即鼓吹中国威胁,赞扬印度崛起。   再次,为彰显“民主”制度的优越性,西方有必要“捧”印度一把。为使世界各国都接受这种制度,西方一方面通过支持反对派来推翻非“民主”的政权,另一方面又通过宣传成功案例以增加这种制度的吸引力:20世纪90年代是阿根廷,21世纪初又轮到了印度。
         最后,为引导外资流入印度以减缓中国经济的增速,西方有必要加大对印度的宣传。很多西方国家相信外资是中国经济持续增长的源泉。为了从源头上减慢中国发展的步伐,只有尽可能地将外资的流向引到他国,所以,当世人都相信无论在硬件和软件上中国经济的竞争力大大超过印度的时候,像世界经济论坛和《财富》杂志这些西方机构和杂志却将印度的竞争力排在中国前面。
      这种连印度人自己都不太相信的排名背后显然隐藏着西方“扶印抑华”的目的。   由此,对于中印两个东方大国来说,面对近年来西方近乎狂轰滥炸似的“印度崛起”论调,保持清醒非常重要,既不必因为“威胁论”而放慢发展步伐,也不必因为“崛起论”而迷失方向。

    老***

  • 很简单
    问题的关键是经济利益问题

    最大的两个发展中国家
    中国 印度
    现在中国的各方面大都强于印度
    中印两国在教育和科研方面的预算比例具世界前列
    投资比例逐年递增 还有军费开支
    经济发展速度飞快
    除政治体制外
    经济因素最大
    印度是内向型经济 依靠内销
    中国开放后基本是外销
    两国的快速发展会影响到诸多发达国家的经济利益
    你所说的国际 实际是由美国领衔的
    其真正目的是为抵制中国的发展
    不希望看到中国成为亚洲的霸主

    近期中国威胁伦层出不穷
    多来自美国和日本
    与民主和政治制度关系不大
    更多牵扯的是以美国为代表的国家的经济利益问题
    美中2006的贸易逆差达2000多亿美金
    美国人现在疯狂抵制中国出口商品
    所以经济利益问题是他们考虑的首要问题
    而非政治体制等
    经济是强国之本

    F***

  • 国家与国家之间的最大竞争无疑就是制度竞争,哪个国家能够提供更好的投资环境,就能赢得更多的投资。国与国之间是这样,一国之内的不同地区的竞争也是这样。
    中国所走的是根据国情走另一条吸收外资道路.拼低廉劳动力、拼能源消耗、拼环境生态而来的出口繁荣和吸收外资已是强弩之末.该拼的拼完了.看那污浊的河水.能源的高消耗和在国际上名声狼藉血汗工厂已给外资在品牌上带来不小的压力.
    所以权衡之下印度更低廉的劳力和国际声誉就对外资有了一定的吸引力.

    刘***

  • 到印度投资的往往是那些亲美俄日或英联邦的国家,他们除了政治上的考虑之外,当然印度的投资环境也有很大因素

    x***

  • 那只是一种感觉,中国吸收的投资是印度无法比拟的.
    1.在中国投资的成本已经是越来越高了,确实有一部分资金外流,但不是印度,而是东南亚国家.
    2.虽然印度是资本主义制度,但其本身有制度性缺失,贪污制度化.政治决定执行力低下......
    3.印度军事方面不稳定,投资风险大.
    4.印度人生活节奏慢,没有责任感.

    l***

  • 因为中国政府官员腐败,已到了不知廉耻的地部!要是你是外资会投在中国?

    j***

  • 因为印度穷,很需要发展,有发展就需要投资

    民***

  • 中国的投资市场已经饱和了,而这时候经济刚起步的国家则是投资最佳对象````

    高***

  • 因为他们怕中国太强大

    中***

  • 因为印度阿三比中国人更好利用   他们做西方奴才的日子比我们长多了

    无***

  • 为了抑制中国的发展

    d***

  • 那是为了抑制中国的发展
    象美国 日本的过通过印度来达到抑制中国的目的

    %***

  • 因为问这个问题的人是傻-比

    c***

  • 那是中国为外资要求跟严了,你投资那些耗能大的项目是很难了.国家现在是鼓励外资把钱投在高科技 节能的项目上.别看中国一年吸收几百亿美金的外资 其实总量还是太少了. 而外资这么还有一个目的是分散风险 你总不能把宝压到一个人身上吧.这也是很正常的,再说了印度最外资卡的可没中国这么严.
    对国内经济没有什么影响,虽然卡的严了但是一年也有不少的资金进来.外资在中国经济中的分量没有以前那么重了.中国主要是依靠国内的固定投资 出口 消费来拉动经济.这几年科技对经济的发展贡献也是不小.

    学***

  • 我认为主要原因是中国的局势不稳定,随时随地都有战争的危险!对于资本家来说,利益才是第一位的,台海始终会出现摩擦与战争!这是一个火药桶!其二是美国等反华势力的影响,不想看到中国的强大,要是中国在近年来超过了发达国家,尤其是中国与台湾一达和平解决,那么中国就会成为一个超级大国,就会在很多国际事务中干预美国一极独霸的局面!我们可以从 中可以了解一点,美国想叫印度从西南牵制中国!因为比较强大的印度可以更多的分担美国等反华势力的压力,以极少的代价达到自己的目的!

    %***

  • 西方认为印度是民主国家.在制度上可能更接近他们.出于政治的考虑.另外印度曾经是英国殖民地.英语也是他们的国语.可能比较容易沟通.印度的软件业发达.人口多可能成本也不会太高.最主要的是印度的战争风险没有中国大。国际上认为中国是个威胁.所以中国的真正朋友不多

    B***

  • 首先,是因为美国和日本对中国的遏制战略作用。其次是俄国和印度的传统关系使一些和俄国关系密切的国家选择印度作为投资国。第三是印度还比较落后,投资利益更大。第四,由于中国的不断强大,使一些国家的“中国威胁论”抬头。第五、中国的投资环境在经济逐步增强后没有进一步的改善。

    天***

  • 因为目前在中国投资的成本已经是越来越高了,因为中国已经发展到了一定的阶段了,国民生活消费高了.

    1***

  • 资本主义制度

    四***