人的社会化指什么

好评回答
      人们对社会化概念的理解有一个从狭义到广义的发展历程。20世纪50年代以前,人们一般认为,一个人从出生开始,经过儿童和青少年阶段的发展,已基本掌握社会生活所需要的知识技能、价值观念和行为规范,其社会化过程至此也就完成。因此,这种意义上的社会化实质是以青少年儿童为对象的狭义社会化。
      自20世纪50年代开始,人们逐渐意识到,社会化是一个广义而非狭义的概念,社会化过程贯穿于人的一生,不仅儿童和青少年需要社会化,成人也要不断地适应社会生活,所以成人也需要继续社会化,尤其是在现代社会,随着科学技术的迅速发展和人类知识的不断更新,成人继续社会化更成为一个重要而现实的课题。
       一、成人继续社会化释义 作为社会化的一个有机组成部分,成人继续社会化是指在基本社会化的基础上,成人为适应新角色而继续获得社会价值观、行为规范和知识、技能的过程。成人的继续社会化,既能使社会的正常运作与发展得到保证,也能使成人在适应社会需要的同时,自身个性也得以发展和完善。
      所以,成人继续社会化对整个社会和对成人自身而言都具有十分重要的意义。 成人继续社会化主要包括以下内容:其一,继续学习生产、生活所需的知识与技能。继续学习并掌握生活所必需的知识与技能是任何一个成人继续社会化的首要标志。相对而言,成人所需的知识与技能广泛涉及到工作和生活的多个方面,而且成人所拥有的知识与技能需要根据环境的改变而不断充实和更新。
      其二,继续掌握一定的社会行为规范。社会行为规范会依循一定社会政治、经济和文化的变革而变革,成人自然也需要根据社会的发展状况和不同的生活情境,不断掌握并遵从相应的社会规范。例如,随着社会的发展,成人职业的变换与流动变得更为频繁,从事新职业的成人就要学会遵从该职业所特有的道德规范。
      其三,确立相应的人生目标与价值观念。人生目标的确立并不仅限于未成年阶段,每一个成人也应根据个人情况确立相应的人生目标,唯此,成人才不至于在发展中盲目而为、迷失方向。另外,与青少年儿童相比,成人的价值观要实现由理想趋于现实的转化,他们对客观事实的体认将更多地是以其对现实的意义为根基。
      其统一性的表现之一即发展健全的个性是成人继续社会化的本质要义之一,是成人继续社会化内容的一个有机构成。 二、成人继续社会化与成人教育的相关 同社会化一样,成人教育的概念也有相对广义与狭义之分,而且,对成人教育概念使用的不同会直接影响着成人继续社会化与成人教育关系的辨析。
      基于此,我们将对成人教育概念的分析作为研究成人继续社会化与成人教育的重要依托。 如同美国著名成人教育学者诺尔斯所指出的,在广泛的意义上,成人教育包括了成人获得知识、技能、态度、兴趣或价值观的所有活动。是一个成人用来说明单独地或与他人共同地发展自我的过程,是一个各种教育机构用来说明其雇员、成员、学生成长发展的过程,是一个用来说明与生产过程、政治过程和服务过程相结合的教育过程。
      由此可见,这种意义上的成人教育与成人继续社会化都包括了通过各种机构使成人获得知识技能、价值观和态度等的所有活动,因此二者在本质上是一致的,成人教育过程就是成人继续社会化的过程,反之,成人继续社会化的过程也就是成人教育的过程。 从相对狭义的角度,成人教育一般被视为一种有组织、有目的的活动。
      例如,我国的叶忠海教授认为,成人教育是按人和社会全面发展的需要,有目的、有组织地为所属社会承认的成人一生任何阶段所提供的非传统的、具有自身特色的教育活动。它是终身教育中成人阶段一切教育的总和(综合体),是与未成年人全日制学校教育相对称的一种独立的教育体系。
      由此可知,这种意义上的成人教育与成人继续社会化已不再等同而是有着一定的差别。这种差别主要表现为:成人教育是一种有组织、有目的的活动,而成人继续社会化既包括有组织、有目的的活动,也包括无组织、无目的的活动。也就是说,狭义上的成人教育过程是一种有组织、有目的的成人继续社会化过程,而且这种成人教育过程对成人继续社会化具有重要的影响作用。
       三、成人教育促进成人继续社会化的主要机制 1。学校 与青少年儿童以在学校接受教育为主不同,在学校学习已不再是成人的主要活动,但学校在成人继续社会化中仍然具有重要而独特的作用。这主要是因为:其一,学校能依据确定好的计划和目标,按照社会和成人的要求选择适当的内容,有目的、有计划、有组织地对成人施加影响。
      其二,学校有经过专门训练的专职或兼职教师,他们一般具有丰富的知识和经验,能根据成人的身心特点,高效率地进行因材施教。其三,学校有专门的教学媒介,如图书馆、实验室等,它们能更好地满足成人的多种学习要求。其四,学校一般采用多层次、多结构的办学形式,这既能适应成人接受初等、中等以及高等教育的层次性需求,也能为成人提供业余、半脱产和全脱产等多种学习形式。
      最后,学校能对其它机构的成人教育如企业成人教育和社区成人教育起到带动和协调作用。也正因此,虽然多数成人已是在职从业并承担多重社会角色,但回到学校进一步接受相关的知识和技能以更好地实现继续社会化,却仍然是许多成人的自觉追求。 2。社区 教育功能是社区的一个重要功能,一般而言,社区及其教育对人的影响具有全员、全程和全方位性。
      其中,全员性是指社区及社区教育的服务对象包括社区的全体成员,社区中的每一个人都可以参与到教育之中;全程性是指社区及其教育对人的一生都产生影响,社区实施包括成人教育在内的终身教育;全方位性则指社区从各角度、各侧面和各层次对每一个成员进行教育。由此可见,社区可以通过开展社区成人教育对成人的知识技能、价值观念和行为规范产生全面而深刻的影响,进而在一定程度上推动成人的继续社会化。
       社区成人教育促进成人继续社会化的途径一般有:第一,社区内的中小学校向所属社区的成人开放,学校利用其人、财物等方面的优势参与提高成人素质。第二,社区可以充分利用其辖域内的图书馆、俱乐部等设施,或通过组织丰富多彩的文化娱乐活动,对成人的人生态度和审美情趣等方面产生积极影响。
      最后,社区还可以根据自身条件创办各种类型的社区学院,为成人提供职业技术和文化知识等教育活动。 3。工作单位 工作是多数成人生活的主要内容,成人的大量时间要在工作单位度过,因此工作单位是成人继续社会化的重要影响因素。成人在工作单位中的继续社会化一般以职业继续社会化为主,其内容包括:进行认知学习,掌握从事该工作所需的知识与技能,并及时根据工作环境的变化进行知识和技能的补充与更新;了解社会对自己所从事的工作的期望、限制与要求,内化职业规范;学会处理工作单位中的种种人际关系,维持正常的社会交往等等。
       除成人在工作单位中潜移默化地接受他人的影响和成人自觉向有经验的同事请教学习等一般的继续社会化途径外,工作单位促进成人继续化的更为有效的方式是有组织地对成人进行各种教育培训。其具体表现之一是单位自身设立专门的培训机构或学校,对员工进行岗位培训和再就业培训。
      另外,单位可以与外部的教育和科研机构联合对员工进行继续教育等等。 4。大众传媒 大众传媒是指社会组织为在社会成员之间传送信息、互通情报所用的广播电视、报刊杂志和计算机网络等各种通讯手段。大众传媒主要通过新闻报导、舆论宣传和生活娱乐等方式作用于成人的继续社会化。
      其特点主要体现在:它平等地向所有成人开放,而无需受成人年龄、职业和性别等条件的制约;大众传媒突破了时空的限制,成人可以根据自己工作、生活和学习的安排,灵活选择合适的时间和地点成为大众传媒的受众;另外,大众传媒能使成人成为学习的主体,自主选择具体传媒方式和传媒内容等等,从而真正实现成人自主学习。
       也正由于具有开放性、广泛性、灵活性和自主性等优势,大众传媒被认为是成人教育的有效传输工具。事实上,利用广播电视和计算机网络等开展的远程教育,已经成为世界各国实施成人教育、促进成人继续社会化的重要举措。随着信息技术的发展,我们完全有理由相信,大众传媒必将成为成人的发展提供更为广阔的空间。

    蓝***