购入债券,转让债券会计分录怎么做?

甲公司于2004年8月1日从证券市场上购入乙公司2004年1月1日发行的债券一批作为短期投资。该批债券面值为100000元,两年期,每年7月1日和1月1日支付利息,票面利率6%。
甲公司在购入上述债券时支付价款104000元,另支付相关税费200元。由于乙公司资金周转出现困难,2003年上半年利息于2004年8月5日才予以支付。甲公司于2004年8月20日将上述债券全部转让,实得款项104000元。
要求编制甲公司购入债券,收到利息及转让债券得会计分录。
希望大家帮我攻克这道难题!谢谢!

全部答案

  • 题目中业务发生在2004年,但2006年开始执行了新的会计准则,我还是按新准则回答吧,根据题意,公司购入债券是作为短期投资,应按可供出售的金融资产来处理。
         购入债券时会计分录:
          借:交易性金融资产--债券投资 101000
              投资收益                 200
              应收利息                 3000
          贷:银行存款                 104200
         收到半年利息时:
          借:银行存款  3000
          贷:应收利息  3000
         转让债券时:
          借:银行存款  104000
           贷:交易性金融资产--债券投资 101000
               投资收益                 3000

    v***