高中化学实验

写出哪些制取实验为重要实验?

全部答案

  •   1、工业制硫酸
    4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2(反应条件:高温)
    2SO2+O2=2SO3(反应条件:加热,催化剂作用下)
    SO3+H20=H2SO4(反应条件:常温)
    在沸腾炉,接触室,吸收塔内完成
    2、工业制硝酸
    4NH3+5O2=4NO+6H2O(反应条件:800度高温,催化剂铂铑合金作用下)
    2NO+O2=2NO2
    3NO2+O2=2HNO3+NO
    3、工业制盐酸
    H2+Cl2=2HCl(反应条件:点燃)
    然后用水吸收
    在合成塔内完成
    4、工业制烧碱
    2NaCl+2H2O=H2+Cl2+2NaOH(电解饱和食盐水)
    5、工业制纯碱(侯氏)
    NH3+H2O+CO2=NH4HCO3
    NH4HCO3+NaCl=NaHCO3+NH4Cl(NH4HCO3结晶析出)
    2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2(反应条件:加热)
    6、工业制氨气
    3H2+N2=2NH3 (反应条件:高温高压催化剂作用下)
    注:催化剂为铁触媒
    7、工业制金属铝
    2Al2O3=4Al+3O2 (反应条件:电解,催化剂为熔融的冰晶石)
    注:冰晶石化学式为NaAlF6

    w***