如何理解期货啊?

课本中讲到,期货交易是为了分散风险,在现货交易基础上发展起来的,是指在期货交易所内进行的标准化合约的转让.
我不懂的是为什么说期货可以"分散风险"?体现在哪儿?
"标准化合约的转让"又是什么意思?

好评回答
      期货市场主要功能之一就是为现货企业实现套期保值,规避现货价格的波动风险。
    套期保值是英文hedging的意译,顾名思义,表明了企业参与交易的目的和途径。保值是目的,即保住目前认为合理的价格,回避以后价格不利的影响,套期是实现保值的途径,即套用期货合约,参与期货交易。
       套期保值是以规避现货价格风险为目的的期货交易行为。即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进同等数量的期货,利用现货与期货市场价格同方向运行的原理,在将来价格变动使现货买卖上出现亏损时,可由期货交易上实现的盈利得到弥补。从而在现货与期货之间建立一种对冲机制,以规避价格波动风险。
       简单说就是以期货市场或者现货市场一方的盈亏来弥补另一方,以增加交易成本的代价来减化企业风险。 套期保值之所以能取得保值效果,是基于两大基本经济原理: 第一个基本经济原理:同种商品的期货价格和现货价格之间会保持基本相同的走势,即同涨同跌。
       第二个基本经济原理:当期货合约的交割到来时,现货价格和期货价格之间会出现互相趋合的趋势,即现货价格和期货价格会汇聚为一,大致相同。 。

    5***