如何理解以下例子(期货)

【例】:某小麦加工厂3月份计划两个月后购进 100 吨小麦,当时的现货价为每吨 1530元,5月份期货价为每吨 1600元。该厂担心价格上涨,于是买入 100 吨小麦期货。到了5月份,现货价升至每吨1560元,而期货价为每吨 1630元。该厂于是买入现货,每吨亏损 30元;同时卖出期货,每吨盈利 30元。两个市场的盈亏相抵,有效地锁定了成本。

“该厂于是买入现货,每吨亏损 30元”,亏损30元是怎么算出来的?

好评回答
      您好! 您上面的那个例子实际上是一个套期保值的问题。但是这个例子排出了一切可能发生的情况。是一种理想化。
    之前我回答过一个几乎和您这个问题一样的题。 我把它粘贴过来,供您参考!
    实际上:
    套期保值首先应该考虑标的资产(underlying asset)和套期保值资产(assets to being hedged)是否相一致。
       另外就这个例子来说,它有可能会遭受一个基差风险(basis risk)因为套期保值有可能被关闭在交割之前。 之后还有一个套期比率的问题。 其实就是说你需要签定多少份和约,才可以对冲你现货的可能损失。 我举一个简单的例子吧,不考虑资产,基差和最佳套期比率。
       例如一个远期的利率合约(FRA) 如果有一个公司以6%的利率借一笔钱 ,为了防止利率的上升,所以这个公司以现在的远期价格6。2%持有了多头FRA头寸。现在的远期价格就是现在确定的再未来愿意来支付的多头合约的价格。 1年之后,利率增长到了6。
      5%,这个数字是一年之后的现货价格(future spot rate)。 所以: 对于原期利率合约(FRA),公司有一个盈利 6。5%-6。2%=0。3% 对于现货市场,公司有一个亏损 6。5%-6%=0。5% 所以公司这次套期产生了 0。
      5%-0。3%=0。2% 的损失。 但是如果不进行这次保值。 损失将是 6。5%-6%=0。5% 至于现货价格和期货价格。 期货价格(现货价格)最终是要收敛于现货价格(期货价格)。 否则就出现了明显的套利机会。 之后,由于套利机会的出现,两个价格最终还是会相同的。
       另外您之后问的这句话:“该厂于是买入现货,每吨亏损 30元”,亏损30元是怎么算出来的?” 我再举一个例子。 例如我打算明天去买一台电视,并且我今天还特意到商场里面看了价格,我看到的价格是25000。但是当我明天去买的时候,发现电视涨价了,价格是25500。
      但是问题时今天这个电视还必须要买。所以我不得不花了25500元买了这台电视。这相比于今天买,我是不是亏了25500-25000=500。所以说您的那个例子中的30是1560-1530得到了。 。

    f***

其他答案

  • “该厂于是买入现货,每吨亏损 30元”,亏损30元是怎么算出来的?这是由于迟买2个月的小麦现货,小麦现货上涨出现的亏损.
    现货与期货涨价幅度一定都是30元(相等)吗?不一定的.锁定成本?不能全部琐定成本的,你的上例中只是理想化的一种情况,实际的情况是期货价的涨幅比现货价大和小都有可能的.
    这里面到底是什么规则,请用最通俗易懂的语言?这里就是期货水最深的地方,升贴水问题是期货最难的地方,也是期货的一大特色.等你弄明白了那就对期货算是了解的比较透彻了.

    通***