日语翻译问题,请协助。

1,本题日译汉,共一大题,分值50。

趙  先生、先生は座右の?を持っていらっしゃいますか。
先生  えっ、座右の?だって、うん、それはまあ一?瓿证盲皮悉い毪堡伞⒗à小袱浃椁胜い轻峄冥工毪瑜辍ⅳ浃盲漆峄冥筏糠饯いぁ工盲皮いΔ韦猡饯我护膜坤汀¥饯嗡激い恰⒌背酢⒖嗍证嗜毡菊Zをやってたんだけど。まあ、やって後悔するより、やって良かったと今は思っているよ。でもなぜ急に?
趙  いや、?gは先?が就?活?婴颏筏皮い啤ⅳ饯韦趣摔瑜|??されるので困っているそうなんです。また、友達の履?s?恕ⅰ缸窑毋?:蝶のように舞い、蜂のように刺す」と?い皮い企@きました。しかも意味を?いたら、「小??魔みたいに周りの人をからかうの!」と?偈证式忉?をしていて笑っちゃいました。
先生  ちょっと意地??な小??魔のようだね。まあ、ついでだから、この際君らの座右の?を教えてもらおうかな。
銭  はい。私のは、「?んでも只では起きない」です。失?·筏皮猡饯未煺郅椁胜摔盲瑜Δ趣いΔ趣长恧洗笄肖袱悚胜い扦工P·丹い趣檐?んだら駄々をこねて、親になにかもらわないと絶??起きやしないという性格だったそうです。
先生  はっはっはっ!それはたいした根性だったんだね!
?O  私のは、「?Sあれば苦あり、苦あれば?Sあり」です。小学校一年生の夏休み前、理科の授?Iで育てた朝?の鉢を家まで持って?ⅳ椁胜堡欷肖胜辘蓼护螭扦筏俊P∫护问证摔香\はずっしりと重く、手はしびれて、腹も?pって、つらく遠い道のりでしたけど、「今ここでがんばらねば」と何かよくわからない意地に突き?婴丹欷啤⒈厮坤浅证盲?ⅳ辘蓼筏俊<窑俗扭い郡趣谓夥鸥肖妊预盲郡椤¥饯稳栅我埂⒆苑证窝Я?机の前に、この言葉を?い瀑Nっておきました。今でも好きな言葉です。
李  私が好きなのは、「能ある?は爪を隠す」です。出しゃばり好きな私が親に言われて?えた諺です。それに、老子の「上善は水の如し」も好きですね。水のような生き方を心がけたいです。水は柔?で、力??さも持ち合わせて、常に低きに流れる謙虚さがあります。?rを重ねるほどに私にはますます身に染みていく言葉です。

好评回答
      赵	老师,您有什么座右铭吗?
    老师	嗯……,要说座右铭的话,姑且就算有吧。比方说,“与其不做后悔,不如先做再后悔”可以算一个吧。当初就是因为基于这种想法,才学起了难啃的日语。不过,现在我想说与其后悔学了日语倒不如说是幸亏学了日语呀。哎,你怎么突然想起来问这个?
    赵	呀,其实是因为曾听说有样的事,有些学兄学姐去求职时,经常被这一问题问懵。
      还有,看见有朋友的履历上写着“座右铭:似蝴蝶般乱舞,像蜜蜂样螫人”让我吃惊不小。而且问她是什么意思时,“就是像小妖精似地耍弄周围的人呀!” 她竟信口说道,并一笑了之。 老师 确实颇像个恶作剧的小妖精嘛!嗳,顺便能否说说你们的座右铭啊?! 钱 好的。
      我的是“吃一堑长一智”。即使失败了,也应从中吸取点什么教训,这难道不是最重要的吗?父母说我小时候就是这样的性格,摔倒了就会撒赖,父母不哄着给点什么是绝不会爬起来的。 老师 哈哈哈!还真有股子倔强劲儿呢! 孙 我呢,是“苦中有乐、乐中有苦”。
      小学一年级的暑假前,须把上课时栽培的牵牛花花盆拿回家去照看。对小学一年级的孩子来讲,这盆花实在有些太沉了。当时我手都麻了,肚子又饿,到家的路途还比较远,但不知为何总有一种说不清的好胜心支撑着我“今天无论如何要挺住”,结果硬是把花盆搬回家了。一到家顿时有一种轻松感油然而生……。
      当天晚上,我就写下了这句话,并将她贴在了自己的写字桌前。至今我仍然喜欢这句话。 李 我喜欢的座右铭是“韬光养晦”。因好出风头而被父母批评,由此我就记住了这句谚语。此外,我还喜欢老子的“上善若水”这一名言,我想用心去体会水的善行。水柔软却具有韧性,又总是低调处事、利万物而谦虚不争。
      随着年龄的增长,这句话也越来越深刻地浸润在我的心田。 。

    新***

其他答案

  • t

    小***

  •   赵老师,老师有在座右铭吗?
    即使老师 得,座右铭也,哼,那个这个一次持(有)需要,不过,譬如「最好是变得风平浪静后悔,做后悔」说也是那个一个。由于那个所想,当初,搞着难对付的日语,不过。现在想可以嘿,做后悔,做哟。但是为何忽然?
    赵 在,因为其实先辈做着求职,那个时候很好地被质询感到为难的是那样。
      同时,对朋友的履历书,在写「象座右铭:蝴蝶一样地飞舞,象蜂一样地刺」吃惊。如果而且听了意义,「小妖精那样地戏弄周围的人!做着」任意的解释笑。 好象老师 稍微使坏的小妖精的。请嘿,因为接上,这时告诉们的座右铭吗。 钱 需要。我的,「跌倒免费也不起来」。
      说失败从那个挫折也打算得什么的地方不是重要吗?据说如果从小的时候开始跌倒了揉捏小孩儿撒娇,给(对)父母不得到什么绝对是所说的起来养的性格。 老师 是是!那是了不起的根性! 孙子我的,是「如果音乐有苦有,如果苦有音乐蚂蚁」。必须小学一年生的暑假前,到家带回去用理科的授课培育了的牵牛花的钵。
      到小一手与钵应该知道沉重,手麻木,腹也减少,是很苦地远的路程,不过,扎到什么不太明白「现在在这里不努力的」意气被动,拼命带回去了。……要说到达了家的时候的解放感。当天的夜晚,写这个言词预先贴了于自己的学习桌子前。是现在也喜欢的言词。 喜欢的李我,是「真人不露相」。
      是出风头喜欢的我被父母称为记了的谚语。而且,老子的「上善好象水一样」也喜欢。是用心鲷鱼象水一样的生活方式。水柔软,强力也现在持有,经常有低的流的谦虚。是反复岁的那样对我越发渗入到身体的言词。 。

  • 苦中有乐、乐中有苦 没错。聊胜于无

    i***

  •   小赵;老师,您有座右铭吗?
    老师;啊,座右铭?嗯~是啊,是有的,比如说「尤其在事后懊悔,还不如试后懊悔」是啊,当时我就按照这句话的含义学习日语。现在想起来不但没有后悔,反而感到是个正确的选择。但为什么突然问起了这个?
    小赵;哦,是学哥(学姐)参加就职活动时,经常碰到一些类似的问题而苦恼。
      还有,我还惊奇地发现,我们同学的履历书上还写着「飞似蝴蝶,刺似蝴蝶」这样一句。问他是什么意思,她却随便翻译成[像小恶魔一样嘲笑周围的人],弄得我们开怀大笑。 老师;哈,好像是个心地丑恶的小恶魔。那么,顺便把你们的座右铭说来听听。 小钱;哦,我的是「从失败中得到教诲」,虽然失败了,但从失败和挫折中得到一些教训不是很好吗。
      我小的时候就是跌倒了撒娇、故意不起来,不从父母那里得到一些东西是绝对不起来。 老师;哈哈,很厉害很有骨气啊! 小孙;我的是「苦中有乐,乐中有苦」。是在小学一年级暑假前,我不得不把理工课上自己栽培的牵牛花带回家里。对于那时的小手花盆实在太重了,手感觉麻木、肚子也很饿,艰辛的路越觉越远。
      但那时莫名其妙地想到「现在不得不努力!」,好像有一种意志鼓励我拼命,最后把牵牛花拿到了家里。回家后的那种兴奋感是无法用语言表达的。就在那天晚上,我把这句话写在纸上,贴在了我学习桌前面。至今还很喜欢这句话。 小李;我喜欢的是「真人不露面」。喜欢自我表现的我,经常被父母说,所以记住了这个谚语。
      还有老子的那句「上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶故几于道」,我也喜欢。我以后坚持过水一样生活方式。水不但柔软而且强有力,它包含两种性质,而且经常往低处流。随着岁月流逝,我会更加牢记这句话。 。

    a***