黄瓜的营养?

好评回答
      《本草纲目》中记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

      黄瓜还是一种“减肥食品”,现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。
      黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。      吃黄瓜可以利尿,有助于清除血液中像尿酸那样的潜在的有害物质。黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。
      对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。另外黄瓜还可治疗烫伤、痱疮等。此外,黄瓜藤有良好的降压和降胆固醇的作用。      黄瓜是一味可以美容的菜蔬,被称为“厨房里的美容剂”,经常食用或贴在皮肤上可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎 黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。
      黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析。。。胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。 黄瓜 黄瓜品种很多,大致分为华北类型:刺多、长条形、皮色深绿;华南类型:刺少或无、短圆柱形、皮色浅绿。华南类型为上海本地的杨行黄瓜和无刺的荷兰黄瓜,质地较脆,适宜掠拌吃。
      无论什么品种,挑选时,瓜端带花的最新鲜。瓜柄处用手轻捏感觉硬挺,整个瓜条“硬邦邦”的,瓜条上下均匀,无大肚现象。   黄瓜含多种维生素和蛋白质等,有补血开胃、增进食欲的作用。它可以腌渍、酱制、鲜食,是常年供应的蔬菜。   据现代科学研究,黄瓜含有可抑制糖类转化成脂肪的物质。
      有肥胖倾向并爱吃糖类食品的人,最好同时吃些黄瓜,可抑制糖类的转化和脂肪的积累,达到减肥的目的。   国外有人发现,用鲜黄瓜汁涂搽皮肤,有惊人的润肤去皱美容效果,所以黄瓜有美容菜之称。据化验,黄瓜中含有丰富的生物活性酶,能促进肌体代谢。现在已制成系列化妆品,如黄瓜营养霜、黄酶香波、黄瓜护发素等。
      黄瓜还可当无毒驱蟑螂药使用。   黄瓜原产印度,已有4千年的种植历史。公元前138年,张骞通西域时,带回瓜种。当时中亚一带泛称“胡”,所以又叫胡瓜。   黄瓜属葫芦科一年生植物。雌雄同株而异花,花色鲜黄,花冠钟形朝开夕闭,雌花能单性结实。
      果实棒状或圆筒形,但易弯曲畸形,表面有刺毛。日本农校有一位教师曾别出心裁地为黄瓜“整容”:用塑料长筒套在黄瓜上,让其生长,瓜体笔直整齐,连塑料套采下,装运方便,不易破损。它与方型西瓜、方型番茄有异曲同工之妙。 黄瓜的营养 黄瓜的营养价值 黄瓜食用部分为幼嫩子房。
      果实颜色呈油绿或翠绿。鲜嫩 的黄瓜顶花带刺,诱人入食。果肉脆甜多汁,具有清香口味。 黄瓜的营养成分,含有胡萝卜素。抗坏血酸及其他对人体有益 的矿物质,硫胺素、核黄素的含量高于番茄。 黄瓜适合生食(凉拌)、熟食(炒菜、做汤)、泡菜、盐 渍、糖渍、醋渍、酱渍、制干和制罐,各种食法都别有风味, 是我国各族人民喜食的一种蔬菜。
      黄瓜不仅含有较高的营养价值,而且有许多药用价值和美 容作用。据《本草求真》记载,黄瓜“气味甘寒,服后可清热 利水”。叶和蔓性味微寒,具有清热、利水、除湿、滑肠、镇 痛等功效。黄瓜含糖类和甙类,并有多种游离氨基酸。其中的 丙醇二酸在人体内可抑制糖类物质转化为脂肪,有减肥和预防 冠心病的功效。
      用黄瓜蔓加工的“煎剂”和“片剂”可用于治 疗高血压。黄瓜的果实具有清热、利尿、解毒之功效。黄瓜果 实生物成熟后的汁液,可治疗烧伤,无疼痛感,适合小儿烧伤 应用。黄瓜的苦味成分为胡芦素,其中的胡芦素C, 经动物试 验,具有抗肿瘤的作用。
      用黄瓜汁液和一茶匙鲜奶油,一个鸡 蛋的蛋清搅拌在一起涂面,最后用冷水洗掉,能使皮肤白哲。 红润柔嫩,尤其对油性皮肤特别有效。 另外,黄瓜皮可防治蟑螂。美国一位化学家克利夫·米洛 那经过多次试验发现,蟑螂对黄瓜皮的气味特别讨厌,它一嗅 到这种气味便匆匆逃掉,再不返回到有黄瓜的地方。
       黄瓜含水分多,且具有食疗价值,既是蔬菜又是水果,新鲜黄瓜约含水分90%左右,100克黄瓜可产生15千卡的热能。黄瓜中含有丰富的钾、铁、磷等和胡萝卜素、维生素C。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定作用。 鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪,食用可以充饥而不使人肥胖。
      故有人称黄瓜为减肥食品。肥胖者、高血脂、高血压患者,多吃黄瓜都有好处。 吃黄瓜可以利尿,有助于去掉体内过多的水分和清除血液中象尿酸那样的潜在的有害物质。 黄瓜还可做美容剂,有人用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,用捣碎的黄瓜来舒展皱纹 黄瓜含水分多,且具有食疗价值,既是蔬菜又是水果,新鲜黄瓜约含水分90%左右,100克黄瓜可产生15千卡的热能。
      黄瓜中含有丰富的钾、铁、磷等和胡萝卜素、维生素C。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定作用。 鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪,食用可以充饥而不使人肥胖。故有人称黄瓜为减肥食品。肥胖者、高血脂、高血压患者,多吃黄瓜都有好处。
       吃黄瓜可以利尿,有助于去掉体内过多的水分和清除血液中象尿酸那样的潜在的有害物质。 黄瓜还可做美容剂,有人用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,用捣碎的黄瓜来舒展皱纹。 黄瓜的医疗作用及治疗方法 黄瓜味甘,性寒,无毒,有清热解毒、利水消肿、补脾止泻等功效,可用于治疗咽喉肿痛、四肢浮肿初起、黄疸、发热、腹泻诸症。
       小儿发絷腹泻时:可取嫩黄瓜100克,加蜂蜜50克同煮,喝汤,吃黄瓜。 肝硬化腹水者:取黄瓜(较大者)根,洗净,剖为两半(不去子),水煮一半,醋煮一半,煮烂后一起空腹服下。 小儿疳积:可取黄瓜250克,豆腐500克,加水煮汤,吃黄瓜、豆腐,喝汤。
       小儿夏季热:可取黄瓜2条,洗净去瓤,切成条块,加入少量水煮沸后捞起,趁热加入蜂蜜100克,调匀后服食。 癫痫者:可取黄瓜藤30克,加水煎服,每日1次,15天为1个疗程。 产后腹痛者:可取黄瓜藤适量,阴干,每服30克,加红糖50克,米酒50毫升,加水适量,煎服,每日1次,连用3次。
       慢性胆囊炎者:可取黄瓜藤60克,水煮后加鸡胆汁少量,冲服,每日1次。 黄疸者:可取黄瓜皮30克,水煎服,每日3次。 原名胡瓜,原产于印度,西汉张骞出使西域时把它引入我国。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,并含有少量的维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需的营养素。
      黄瓜用作“减肥美容的佳品”,长久以来一直受到人们的青睐。现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙醇二酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用。因此,认为多吃黄瓜有减肥作用。 黄瓜味甘性凉,具有清热利水,解毒的功效,对胸热,利尿等有独特的功效,对除湿,滑肠,镇痛也有明显效果,另外黄瓜还可治疗烫伤,痱疮等。
      鲜黄瓜中,还含有很多的细纤维素,能降低血液中的胆固醇。此外,黄瓜藤尚有良好的降压和降胆固醇的作用。黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。黄瓜可生吃、凉拌、炒食、腌渍和酱制。 黄瓜藤100g水煎,加鸡蛋汁服,治糖尿病合并高血压。
       但是要注意的一点,由于黄瓜偏寒,多吃耗正气,所以脾胃虚寒、久病体虚者少吃。 现在教大家做一款黄瓜粥,黄瓜、大米、生姜、盐适量,先将大米入锅煮滚,等米煮熟后再加入黄瓜、生姜煮五分钟左右,时间不能太长否则黄瓜煮的太烂了也不好吃了。 黄瓜营养表(100克) 水份 96。
      5克 热量 12。5千卡 蛋白质 0。6克 脂肪 0。2克 碳水化合物 2。5克 纤维素 0。7克 钙 14毫克 镁 12毫克 钾 148毫克 维生素C 2。8毫克 叶酸 14。0毫克 维生素A 74国际单位。

    美***

其他答案

  •   【科属】为葫芦科植物黄瓜的果实。
    【别名】胡瓜、刺瓜、王瓜。
    【性味功效】性凉,味甘;入肺、胃、大肠经。
    【功效主治】清热利水,解毒消肿,生津止渴。主治身热烦渴,咽喉肿痛,风热眼疾,湿热黄疸,小便不利等病症。
    【营养成分】每100克含蛋白质0。
      6~0。8克,脂肪0。2克,碳水化合物1。6~2。0克,灰分O。4~0。5克,钙15~19毫克,磷29~33毫克,铁0。2一1。1毫克,胡萝卜素0。2~0。3毫克,硫胺素0。02~0。04毫克,核黄素0。04~0。4毫克,尼克酸0。2~0。3毫克,抗坏血酸4~11毫克。
      此外,还含有葡萄糖、鼠李糖、半乳糖、甘露糖、木米糖、果糖、咖啡酸、绿原酸、多种游离氨基酸以及挥发油、葫芦素、黄瓜酶等。 【食疗作用】 1.抗肿瘤黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作 用。
       2.抗衰老黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。 3.防酒精中毒黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。
       4.降血糖黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。 5.减肥强体黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。
       6.健脑安神黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。 【保健食谱】 1.糖醋黄瓜片黄瓜500克,精盐、白糖、白醋各适量。先将黄瓜去籽洗净,切成薄片,精盐腌渍30分钟;用冷开水洗去黄瓜的部分咸味,水控干后,加精盐、糖、醋腌1小时即成。
      此菜肴酸甜可口,具有清热开胃,生津止渴的功效,适用于烦渴,口腻,脘痞等病症,暑天食之尤佳。 2.紫菜黄瓜汤黄瓜150克,紫菜15克,海米适量。先将黄瓜洗净切成菱形片状,紫菜、海米亦洗净;锅内加入清汤,烧沸后,投入黄瓜、海米、精盐、酱油,煮沸后撇浮沫,下入紫菜,淋上香油,撒入味精,调匀即成。
      此汤具有清热益肾之功,适用于妇女更年期肾虚烦热之患者食之。 3.山楂汁拌黄瓜嫩黄瓜5条,山植30克,白糖50克。先将黄瓜去皮心及两头,洗净切成条状;山楂洗净,入锅中加水200毫升,煮约15分钟,取汁液100毫升;黄瓜条入锅中加水煮熟,捞出;山楂汁中放入白糖,在文火上慢熬,待糖融化,投入已控干水的黄瓜条拌匀即成。
      此菜肴具有清热降脂,减肥消积的作用,肥胖症、高血压、咽喉肿痛者食之有效。 4.黄瓜蒲公英粥黄瓜、大米各50克,新鲜蒲公英30克。先将黄瓜洗净切片,蒲公英洗净切碎;大米淘洗先入锅中,加水1000毫升,如常法煮粥,待粥熟时,加入黄瓜、蒲公英,再煮片刻,即可食之。
      本粥具有清热解暑,利尿消肿之功效。适用于热毒炽盛,咽喉肿痛,风热眼疾,小便短赤等病症。 【注意事项】黄瓜性凉,胃寒患者食之易致腹痛泄泻。 【文献选录】 《日用本草》:“除胸中热,解烦渴,利水道。” 《陆川本草》:“治热病身热,口渴,烫伤。
      ” 《滇南本草》:“解痉癖热毒,清烦渴。” 《本草求真》:“气味甘寒,能清热利水。” 。

    掠***