十万火急。

   我表妹刚17岁,今年就要参加高考了,可能因为厌烦高中的学习,压力也很大吧,他不想考大学了。她父母常年在外,我作为哥哥,很尊重她的个人选择。
    她那么小,不谙世事,不可能让她出去打工。所以,我想给她在成都找一所职业学校或者其它好一点的学校。
    她性格有点内向,文静,身体孱弱。给她选择什么专业合适?并且她会喜欢?请大家支支招吧!
    肯定选全日制脱产的。请注明是公办还是民办!
    小弟不胜感激各位的回答 !
    受我一拜!

全部答案

  •      这个哥哥真好呀 !
       我觉得,读什么学校什么专业,不应该由哥哥说了算,应当尊重你妹妹的想法。你可以找机会好好和妹妹聊聊,了解她的心头怎么想的。读大学不是唯一选择,但是现在找工作很困难,读大学其实是一次博弈,文凭重要还是能力重要,争了很久也没定论。
       我想,以后出来要找工作还是要靠学历的,文凭是敲门砖。或者是有能力,或者是有关系,否则真正好的工作并不多。 因此,我个人的想法是,还是应当鼓励你的妹妹读大学(如果经济条件允许的话),毕竟是女孩子,不像男的可以学的,选择的道路要多些。
       对于专业,首先一个没必要去追求热门。读什么专业就很大程度决定了以后的发展道路,一定要慎重一些。如果是家庭条件有限,就应当选一些出来比较好找工作的(虽然可能工作条件会艰苦些),总之要量体裁衣。 另外一个,就是要多给你妹妹锻炼的机会,这个社会无论什么工作,什么社会地位,更喜欢个性、外向、善于展示自己的人,能力多大,不知道如果筹划自己,别人永远都不知道。
      除了学习,个性的培养也是人生这个阶段很重要的一堂课。 好了,小哥,就说那么多,也没什么实在可以帮你的,但是看到这么好的一个哥哥,挺感动,祝福你们姐妹! 。

    张***