明前茶有哪些特点?应如何饮用?

好评回答
      明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,茶细嫩品质好,谷雨后立夏前的茶叶一般较粗老,品质较差。
      中国的农历是每隔15天为一节气,大约3月5日左右是“惊蛰”,3月20日左右是“春分”,4月5日左右是“清明”,4月20日左右是“谷雨”,5月5日左右是“立夏”。
      古老的农业生产一向来以节气为农事安排的指导。茶叶生产也是一样,早发品种往往在“惊蛰”和“春分”时开始萌芽,“清明”前就可采茶。明前茶由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。
      清代乾隆皇帝下江南到达杭州龙井观看龙井茶采制时,曾作诗《观采茶作歌》,有诗句云“火前嫩、火后老,惟有骑火品最好”,是指“清明”前一日采制的龙井茶品质最好,过早采制太嫩,过迟采制太老。   近年来,有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。
      实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶,外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一、二叶的。 饮明前茶非常讲究,不同的茶条形不一。明前龙井茶的采摘、制作十分强调细嫩和完整,只采一个芽的称“莲心”;采一芽一叶的,叶似旗,芽似枪,称“旗枪”;采一芽带二叶的,称雀舌。
      我建议喝“旗枪”的龙井茶,因为芽叶初展,所以香气浓郁,滋味甘醇。 洞庭碧螺春明前采制的茶最为名贵,通常采一芽一叶初展的茶叶,其成品茶口感好。形成形状卷曲似螺,茸毫满披的关键过程,炒制500克高级碧螺春约需7万颗芽头。冲泡碧螺春方法非常讲究。
      冲泡碧螺春时,一定要用上投法,先注入沸水于杯,稍后再投茶叶于杯;端起茶荷,用茶匙将茶叶慢慢拨至杯中,出现了白云翻滚、雪花飞舞的奇景;茶叶在杯中,慢慢下沉,吸收水份,开始彭胀,吐出一串串的气泡,这步叫白浪吐珠;洗茶,洗茶的水一般不作饮用;悬壶高冲,翠云浮动,芽叶舒展;春染湖底,清香袭人;绿满晶宫。
      您现在就可以品茶了,品茶时细细体会茶的清香、鲜醇、香郁、回甘的滋味。 明前茶的贮藏方法也十分讲究,主要注意防潮、防晒、防高温、防氧化、防强压。我建议用保鲜袋分装、扎紧、隔绝空气,放在电冰箱里贮藏,按用量的多少随用随取,效果比较好。 。

    1***

其他答案

  •     明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,茶细嫩品质好,谷雨后立夏前的茶叶一般较粗老,品质较差。
      中国的农历是每隔15天为一节气,大约3月5日左右是“惊蛰”,3月20日左右是“春分”,4月5日左右是“清明”,4月20日左右是“谷雨”,5月5日左右是“立夏”。
      古老的农业生产一向来以节气为农事安排的指导。茶叶生产也是一样,早发品种往往在“惊蛰”和“春分”时开始萌芽,“清明”前就可采茶。明前茶由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。
      清代乾隆皇帝下江南到达杭州龙井观看龙井茶采制时,曾作诗《观采茶作歌》,有诗句云“火前嫩、火后老,惟有骑火品最好”,是指“清明”前一日采制的龙井茶品质最好,过早采制太嫩,过迟采制太老。   近年来,有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。
      实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶,外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一、二叶的。   本文资料由日照四月天茶场友情提供。 。

    祺***