排列组合

5名志愿者分到3所学校支教,要求每所学校至少有1名志愿者,则不同的分法共有______

好评回答
    上面两位的回答都是错误的,
    这种题目是很典型的排列组合的先分组后排列的问题
    首先1 分为 2 2 1 C5 2*C3 2*C1 1/A2 2*A3 3=90
    其次2 分为1 1 3  C53*C2 1* C1 1/A2 2*A3 3=60
    所以总共150

    l***

其他答案

  • 150为正确答案

    s***

  • 题目看不懂
    5个志愿者相同吗?
    3个学校也相同吗?
    四种情况四种答案
    如果你们老师告诉你们没说不相同就默认为相同,楼上的li正确
    这种模棱两可的题目正规考试不会出现,平时不要做种题目,否则混淆你的概念,碰到就跳过去。题目做了千百道,少这一题没什么关系。如果你能把四种情况都算出来,那再好不过了

    f***

  • 180
    九月的答案明显是错误的典型.
    分法为1 2 2
    先选出1人的学校,C3 (1),再选人C5(1)
    再选出2人的学校,C2(1),选人C4(2),
    另外一个学校已经定下来了.
    都相乘即可

    山***

  • 先从5个人中选3个:C 5 3
    在把他们3 个全排列:A3 3
    在把剩下的两个任意分到3所学校:A 3 2

    像这样的问题有很多类型,必须考虑到每一种可能出线的情况。

    九***