救救我吧!!!

香港的交通怎样?:(   重谢!!! :)

好评回答
    很完善,很多选拣。公共交通管理是全球有名的。路上塞车也不严重。
    你还想问什么?

    浪***

其他答案

  •   香港拥有高度发展及复杂的交通网络;主要组成部份包括铁路、巴士、小巴、的士、渡轮及由公路、桥梁及隧道等组成的道路网络等。和其他国际大城市一样,香港同样面对著交通挤塞,旧区道路设计过时,汽车流量过大等问题。
    香港的铁路主要由两间公司营运:地铁公司(地铁)及九广铁路公司(九铁)。
      地铁主要营运于九龙、香港岛及大屿山新市镇之间穿梭的城市轨道交通系统及往返昂坪的缆车(索道)系统;而九铁则营运连接新界新市镇及市区的城市轨道交通系统及来往中国内地的区域铁路。除这两间公司外,尚有两间公司分别营运于香港岛北岸行走的电车及接驳太平山山顶的缆车系统。
       香港地铁 截至2005年,香港地铁共有7条路线,53个车站: 观塘线:由油麻地站至调景岭站,贯通九龙东西两地,途经九龙塘、九龙湾、观塘等住宅区,共15个站。 荃湾线:由中环站至荃湾站,贯通香港岛九龙西及新界,途经中环、尖沙咀、旺角等商业区及长沙湾、葵涌等工业区,共16个站。
       港岛线:由上环站至柴湾站,贯通香港岛东西两地,途经上环、中环、铜锣湾、?鱼涌、柴湾等地,共14个站。 将军澳线:由北角站至宝琳站,连接香港岛至将军澳,共7个站。 东涌线:由香港站(中环)至东涌站,连接香港岛、九龙、青衣及大屿山,共8个站。
       迪士尼线:来往欣澳站和迪士尼站,连接东涌线及香港迪士尼乐园,共2个站。 机场快线:由香港站(中环)至博览馆站,连接市区及赤鱲角,途经香港国际机场及亚洲国际博览馆,共5个站。 昂坪360:来往东涌和昂坪天坛大佛的缆车(索道)系统,由地铁公司营运,2006年9月启用。
       九广铁路 共有4条铁路。东铁支线之一的落马洲支线将于2007年中通车;九广西铁的延伸,即九龙南线,预计于2009年完工。沙田至中环线则在筹划中。 九广东铁:来往尖沙咀东部与罗湖,连接九龙东部与新界东。全长35公里,共14个车站。 九广马铁:全线均位于沙田区内,是东铁支线之一。
      由东铁大围站延伸至马鞍山乌溪沙站。全长11。4公里,共9个车站。 九广西铁:来回深水?赌喜居胪兔牛泳帕鞑坑胄陆缥鞅薄H?0。5公里,共9个车站。 九广轻铁:来回屯门和元朗之间,贯通新界西北区。全长36。15公里,共68个车站。
       电车:营运行走港岛西区坚尼地城至东区筲箕湾,及跑马地之间的电车服务。全长13公里,共7个总站和123个分站。 山顶缆车:营运行走港岛中环红棉路至太平山山顶之间的缆车服务。全长1。4公里,共6个车站。 公共汽车(香港称为巴士)是香港最主要公共交通工具。
      在香港的公共汽车主要分为3个类别:专营巴士、非专营巴士及公共小型巴士。 5间专营巴士公司如下: 九龙巴士(1933)有限公司(九巴) 城巴有限公司(城巴) 新世界第一巴士服务有限公司(新巴) 龙运巴士有限公司(龙运) 新大屿山巴士(1973)有限公司(屿巴) 香港的非专营巴士服务,由不同的巴士公司所提供。
      主要为纾缓市民主要在繁忙时间对专营巴士和专线小巴服务的需求,及在一些专营巴士和专线小巴行走并不符合营运效益的地区提供服务,应付乘客需求。 公共小型巴士(俗称“小巴”),为铁路及公共汽车外的主要辅助交通工具。现时法例规定只可有4,350辆小巴营运,每辆小巴可载16名乘客。
      公共小型巴士分为两类: 在香港行走的出租车(或出租车,香港称为的士)分为三类:市区的士、新界的士及大屿山的士。现时香港共有18,138辆的士,包括15,250辆市区的士、2,838辆新界的士和50辆大屿山的士。 市区的士 俗称“红的”,车身髹上红色。
      除大屿山的东涌道及南大屿山的道路外,市区的士可于香港、九龙、新界任何一区及大屿山的东涌、赤鱲角机场及迪士尼乐园接载乘客,大屿山其他地区除外。 新界的士 俗称“绿的”,车身髹上绿色。新界的士基本上只可于新界区营运,当中又只限于屯门区、元朗区、大埔区、北区、沙田区的马鞍山和香港中文大学,以及西贡区大部分地区(将军澳除外)营运,但不包括荃湾区、葵青区、沙田区(马鞍山及中文大学除外)、将军澳区。
      另外,新界的士可使用指定路线接载乘客往返以下地点:荃湾地铁站、威尔士亲王医院、沙田马场、观塘区顺利?、赤鱲角机场的客运大楼及地面运输中心、机场快线的青衣站、坑口地铁站、将军澳医院及迪士尼乐园。 大屿山的士 俗称“蓝的”或“大屿山的”,车身髹上蓝色。
      大屿山的士只可以于大屿山范围营运,包括赤鱲角机场及迪士尼乐园。 香港的渡轮服务,大部分由持牌渡轮营办商经营。截至2003年12月,香港共有11个渡轮营办商,合共营办27条班次固定的领牌乘客渡轮航线,提供来往离岛以及港内线渡轮服务。除此之外,尚有两条航线由天星小轮有限公司专营。
      此外,当局又发牌给“街渡”,为持牌及专营渡轮未能兼顾的偏远沿海小村落提供渡轮服务。 香港共有四个跨境渡轮码头,分别位于上环的港澳码头、尖沙咀的中港码头、屯门的屯门码头及机场的海天客轮码头。多间公司提供来往香港至澳门及广东省多个沿岸城市的航班服务。
       中环至半山自动扶梯系统:在1993年启用,全长约800米,它是由有盖行人道、20条可转向的单向电动扶梯及3条电动行人道所组成,以中环德辅道中的商业区为起点,贯穿旧楼云集的住宅区至半山干德道的高尚住宅区,每日约有50,000人次使用,它获吉尼斯世界纪录确认为世界最长的有盖自动行人电梯系统,免费接载民众往返。
       香港海洋公园的户外登山电梯:全长约225米,依南朗山以约30度倾斜角建设,往返南朗山至大树湾,每小时载客量高达4,000人次。 根据香港政府路政署公布,全港道路的长度有1,938公里。当中香港岛占433公里,九龙占448公里,新界占1,057公里。
      香港的道路网络,大致上可以分为公路、桥梁及隧道。 香港拥有多条的快速公路及连接路,组成9条主要的干线,连接新界至九龙及香港岛。此外,香港共有1,088条行车天桥及桥梁,以及12条行车隧道。 香港国际机场 继著名降落难度极高,位于九龙城区的启德机场于1998年停止服务后,香港国际机场正式迁往位于大屿山的赤鱲角,继续成为世界上其中一个主要机场。
      香港国际机场更为东南亚的航空交通枢纽,及国泰航空公司、港龙航空公司、甘泉航空、香港航空、香港快运航空及华民航空的基地。 石岗机场 位于元朗的锦田,为驻港解放军的空军基地,然而亦有限度开放给私人研习飞机驾驶。 香港拥有三个主要的直升机场,分别位于香港岛港澳码头所在地上环信德中心、西九龙地铁九龙站附近及香港国际机场之内。
      除此之外,香港境内还有多个小型直升机坪,包括位于九龙尖沙咀的半岛酒店天台、位于长洲东湾海滩及观音湾之间的直升机坪及多间医院的天台。 香港的直升机服务主要由港联直升机有限公司及澳门亚太航空有限公司提供。两间公司每日提供香港至澳门及深圳之间的航班服务。
      当中香港至澳门航班每日开出56班,堪称世界上最频繁的同类型穿梭服务。 取自" " 。

    f***