让孩子读寄宿制小学的利与弊?

请教:让孩子读寄宿制小学的利与弊?

好评回答
    孩子读寄宿制小学,有利的方面一是可以培养孩子的独立意识和自理能力,克服对生活上对父母的依赖;二是可以学会跟小朋友交往的能力,克服独生子女因为缺少玩伴而形成的孤独感和容不得人的毛病;三是对养成开动脑筋的习惯也有助益;四是节省了家长的时间和精力。不利的方面一是比自己带花费要高,对勤俭度日的缺钱人家会增加开支,不能不考虑;二是因在家住的时间少,有些作父母的会感觉孩子不如跟着自己的时候听话,在情商方面可能会有一点不同的区别。当然与所选的学校和其中的教师等环境以及家人素质、性格特征和爱好多方面因素也互为因果,都有关系,祝你在培养教育孩子方面作一个成功者。

    w***

其他答案

  • 有利的方面一是可以培养孩子的独立意识和自理能力,克服对生活上对父母的依赖;二是可以学会跟小朋友交往的能力,克服独生子女因为缺少玩伴而形成的孤独感和容不得人的毛病;三是对养成开动脑筋的习惯也有助益;四是节省了家长的时间和精力。不利的方面一是比自己带花费要高,对勤俭度日的缺钱人家会增加开支,不能不考虑;二是因在家住的时间少,有些作父母的会感觉孩子不如跟着自己的时候听话,在情商方面可能会有一点不同的区别

    c***

  •   你好!
         孩子寄宿利与弊
      一、寄宿制管理的利
      (一)有利于整合教育资源减少浪费
      我校地处偏远山区,辖村小7所,适龄儿童少,撤并前有5所村小学生总数不足50人,2所村小学生总数不足80人,每校教师3-5人,这样造成了师资的浪费。
      撤并后,村小三至六年级班和人数不足20人的一、二年级班全部集中到中心完小,实行寄宿制管理,村级小学只保留3所,由于学生相对集中,减少了师资的浪费。同时也推进了中心完小教师专业化的进程。   (二)有利于解决留守儿童的托管问题   根据我们的调查统计,农村孩子父母双双外出打工的占58%,父母中有一人外出打工的占35%。
      在实行寄宿制前,这些孩子大多由祖父、祖母或外祖父、外祖母代管。隔代教育,孩子很难管,宽严、轻重尺度很难把握,更谈不上什么家庭辅导。实行寄宿制后,孩子的学习有老师辅导,生活有宿管员料理,解决了家长对孩子托管难的后顾之忧。   (三)有利于解决偏远地区孩子上学难的问题   农村孩子由于住所分散,不少孩子的家离学校很远,有的学生到校上学要走1个多小时,远的要2个小时。
      孩子每天花在上学放学路上的时间就要4-8小时,如遇下雨,其艰难程度更是可想而知。同时,孩子在上、放学路上的安全(交通事故和暴力等意外伤害)也成了家长的心病,学校的隐患。实行寄宿制管理后,这些问题都得到了有效的解决。   (四)有利于培养学生生活的自理能力   现在的孩子大多数是独生子女,在家里是“小皇帝”,父母的“掌上明珠”,过着衣来伸手,饭来张口的生活,其生活自理能力、抗挫折的能力很差。
      实行寄宿制后,孩子的生活自理能力得到了锻炼和培养。实践证明,通过老师和宿管员一期的训练,三年级以上的孩子和部分一、二年级的孩子都能自己穿衣、梳头、自己洗脚洗脸、自己蒸饭打菜,生活自理能力得到较大的提高。同时,在集体生活中孩子们学会了谦让、学会了合作、学会了互帮互助,为今后上中学、上大学乃至出身社会独立生活奠定了良好的基础。
         (五)有利于孩子们英语课和信息技术课的学习   随着时代的发展,英语和信息技术两门学科显得越来越重要,不少的学校三至六年级都相继开设了这两门课程。但由于起步晚,学校在这方面的师资和设施设备都很缺乏,大多数学校只是中心完小才有微机室、语音室,为数不多的英语教师和信息技术教师(一般2-3人)也都集中在完小。
      村小学生要上这两门课困难多多。实行寄宿制后,三至六年级全部集中到完小,学校能按课程计划排课上课,保证了学生的学习时间,学习的效益也显著提高了。   (六)有利于全面推进素质教育   要培养“合格+特长”的可持续发展的现代人,全面推进素质教育,课堂教学是主阵地。
      按新的课程标准开齐开足课程课时是可靠的保证。面对我们贫困县的农村小学,教学设施设备落后,教师专业化相对滞后,村小教师基本上包班教学,“全能冠军”的教师毕竟是凤毛麟角,要上好各门功课也只是一种理想而已。即使教师具备了上好各门功课的能力,设施设备也很缺乏,所以全面推进素质教育也只能是纸上谈兵。
      实行寄宿制管理后,学生相对集中在中心完小,完小教师的专业文化水平和设施备的配置相对于村小要高出很多,开齐、开足、上好各门功课的要求基本能得到满足。因此,对大面积提高教学质量,全面推进素质教育奠定了坚实可靠的基础。   二、寄宿制管理的弊   (一)经费严重不足,影响了学校正常运转   为了加强寄宿制管理,确保学生生命安全和生活质量,不少学校都引资修建了学生公寓。
      就我校而言,修建学生公寓和配套生活用房共引资120余万元,按8%的年利率每年应支付利息9。6万余元,学校住校生近400人,每年收入11。2万元,除去应支利息只剩1。6万元,仅够支付公寓水费、电费,连日常设施设备的维修费都没有了,更不说按时还本,这样给学校的正常运转带来了很大的困难。
         (二)学生年龄偏小,学校管理难度增大   寄宿制的实施,给不少家庭和学生带来了方便,同时也给学校管理增加了难度。主要是小学生年龄偏小,特别是一、二年级的住校生年仅6、7岁,在家里还在爸爸、妈妈或爷爷、奶奶怀里撒娇,在学校却要开始独立生活,他们的吃喝拉撒样样都要有人管,生了病,半夜还要送医院,打电话联系家长。
      个中滋味,难于言表,只有宿管员最知其中的酸甜苦辣。   综上所述,农村小学实行寄宿制管理有利有弊,利大于弊。我坚信,有国家义务教育的保障机制,有上级主管部门的正确领导,有各级党政的重视,有学生家长的支持,有全体教职工的通力合作,一定能扬长避短,化弊为利,发挥好寄宿制在新时期农村小学教育中的重要作用。

    霞***

  • 这还用得着说吗?
    把孩子丢给别人照顾哪有自己照顾得仔细?

    y***