怎么办?民事权益受到侵害?

民事权益受到侵害,老年人想去法院起诉时,怎么办?

全部答案

  •   老年人民事权益受侵害向法院提 起民事诉讼,是公民、法人或其他组 织认为自身民事权益受侵犯或与他人 发生争议,以自己名义,请求法院依 法审判,给予法律保护的诉讼行为, 是老年人的一项重要诉讼权利。老年人作为民事诉讼主体起诉须 具备以下条件:老年人作为原告,须 与本案有直接利害关系,须有明确的 被告,须有具体的诉讼请求、事实和 理由,须属法院受理民事诉讼的范围 和受诉人院管辖。
      同时,该案件还须 是由接受起诉的法院管辖。具备上述 起诉条件时,只要老年人认为自己的 民事权益受到侵犯或与他人发生了争 议,就可向法院提起民事诉讼,以维 护自己的合法权益。老年人提起民事诉讼的主要情况 有:请求赡养人履行赡养义务,人身 受到不法侵害的民事损害赔偿,房产 权被非法侵吞,财产权被非法剥夺; 离婚,继承权受到侵害,等等。
      因为要求赡养费的是母亲,母亲 才是赡养诉讼的直接关系人,因此原 告只能是母亲,而李氏哥哥以自己名 义起诉不符合起诉条件。李氏哥哥可 以母亲为原告,以自己为代理人重写 一份起诉状0。

    赵***