记承天寺夜游中选文表达了什么样的情感?

记承天寺夜游中选文表达了什么样的情感?运用了什么手法

全部答案

  • ①表现自我安闲自适的心境,透出自己不能为朝廷尽忠的抱怨。
    ②讽刺那些追名逐利的人,趋炎附势,奔走钻营,无法自拔,也无暇领略这清虚冷月的仙境。运用比喻的手法描绘庭院皎洁的月光

    陈***

  • 《记承天寺夜游》表达的感情是微妙而复杂的,贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲都包含其中。对澄澈透明的美妙的月色作了生动 形象的描绘,透露出作者在贬低中虽感慨幽微,而又随缘自适,自我排遣的特殊心境。表达了作者对月光的爱慕 抒发了作者自解、自矜、自嘲、自慰,对自然生活的向往与欣赏,和用与“闲人”相对的“忙人”(朝廷官员小人)的鄙夷与讽刺。
    记叙、描写、议论;比喻、拟人

    浮***