铊污染的来源于哪里?

全部答案

  •
    铊污染主要源于矿藏开采以及工业化生产过程 中。据统计铊的世界年产量约为5吨,每年工业生产 过程中所排出的铊有2000〜5000吨。在美国每年大约 有1000吨的铊被释放到环境中,其中350吨铊释放到 大气和灰尘中,60吨在非铁金属中,500多吨在流体 和土壤废物中。
       矿藏开采过程会对周围水源,土壤造成严重污染。 被污染的水中铊含量可高出环境背景值几十倍甚至上百 倍,而严重污染的水源可超出背景值几千倍甚至上万 倍。土壤中的铊对陆生生物有直接影响,在铊浓度为 1〜10mg/kg干重的土壤中,微生物就会受到影响。
      而且 铊在植物中会富集,例如在富铊黄铁矿的工厂附近生长 的植物中铊含量高达100〜1000mg/kg干重。土壤中的铊 通过食物链进入人体,在人体中蓄积,导致食道癌、肺 癌、大肠癌等多种疾病,对人类的健康产生极大地影响。 在使用含铊燃煤的发电厂、水泥厂及金属冶炼厂等 所排放的废水,废气,废灰,废渣内都含有铊,这对环 境造成极大的污染。
       此外,铊在某些汞矿和金矿中也有富集,随着汞铊 矿和金矿资源的开发和利用,含铊矿石从深部进入表生 地球化学环境,改变了铊的原生地球化学状态并造成环 境污染。

    W***